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手料理
  • 2016/11/21
  • 184

スイートポテト( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

レシピ
材料・調味料
さつまいも(皮を剥いて)
800g
砂糖
90g
生クリーム
180g
卵黄
2個
バニラエッセンス
少々
ブランデー
小さじ2
卵黄(艶出し用)
1個
作り方
1
さつまいもは、皮を剥いてさらしてひたひたの水を入れ、柔らかくなるまで茹でて下さい(*・ω・)*_ _)
2
さつまいもが煮えたらマッシュして、砂糖と生クリームを加えてから、裏漉しで下さい。面倒なら省略しても良いですが、滑らかさが違います(*・ω・)*_ _))
3
卵黄を加える前に、ここで味見をして、甘さが足りなかったら砂糖を足して下さい。よかったら卵黄を加え鍋でポッテリする迄、加熱して下さい(*・ω・)*_ _))中火~弱火で火傷に注意です!!
4
ポッテリしたら、バニラエッセンス,ブランデーを加えて下さい。ここでオーブンを200℃に予熱して下さい(*・ω・)*_ _))
5
生地が少し冷めたら(触れる位)絞り袋に生地を詰めて、型に入れて下さい。卵黄を塗って200℃で15分焼いて下さい(*・ω・)*_ _))完成です( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
みんなの投稿 (1)
生クリームたっぷりの濃厚スイートポテトです꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱
さつまいもの状態で、柔らかさが変わります。
手で丸めれる状態なら、型に入れ無くてもOK!
冷凍しても美味しいですよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛