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手料理
  • 2016/06/20
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低カロリー!懐かしいお味のオレンジケーキ

レシピ
材料・調味料
バター
20グラム
オレンジの皮すりおろし
1個分
L4個
砂糖
100グラム
薄力粉
120グラム
リキュール
大さじ1
オレンジ
2個
作り方
1
鉄板にオーブンペーパーを敷く。オレンジの表面の黄色い部分だけ薄くすりおろす。
2
バターとすりおろしたオレンジの皮を合わせてレンジで溶かしておく。
3
オレンジは果肉を包丁で取りだす。取り出したら手で絞って果汁を取る。果肉もかるーく絞って果汁を取り、リキュールと合わせておく。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけて人肌程度に温め、湯煎からおろしてふわふわになるまで泡立てる。
5
4に薄力粉を3回に分けてふるい入れサックリと混ぜ、2の溶かしバターも温かいうちに加える。
6
鉄板に流し入れ180℃のオーブンで10~15分焼く。
7
いったん取り出して3のオレンジの果肉をのせ、170℃にさげたオーブンで15~20分焼く。
8
焼きあがったら、リキュールと合わせておいたオレンジ果汁をハケで塗り、そのまま冷やす。
みんなの投稿 (1)
高校生の時、ダイエットに執着してた頃に買ったお菓子の本に、果物を加えると少しカロリーを抑えることから私のスィーツには果物を加えることが多い。このケーキ、昭和を思い出させるようなお味。。。どこか懐かしいです。
冷やして食べるケーキです。