• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/13
  • 2,150

ワカメスープ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
2カップ
鶏ガラスープのもと
小さじ2
ネギ
1本
乾燥ワカメ
大さじ2
ごま油
適量
炒りごま
適量
コショウ
ごく少量
作り方
1
水2カップを火にかけ、鶏ガラスープのもとを入れる。
2
沸騰したら中火にし、斜めに切ったネギを入れる。
3
再び沸騰したらワカメを入れ、弱火で数分火を通す。
4
ごま油、コショウで味を整え、盛り付け後ゴマを散らして完成。
ポイント

もの足りなければ塩を加えて味つけ。逆に塩気が強ければ、ワカメを下ゆでして余分な塩を抜く。

みんなの投稿 (1)
昨日切るだけ切って鍋に入れ忘れたネギを処理。簡単でうまい。
野菜炒めも作ったが、ナスが黒くなっててすごく不味かった……。
もぐもぐ! (11)