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手料理
  • 2018/10/14
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小豆あん

レシピ
材料・調味料
小豆
300グラム
砂糖
200グラム
小さじ1/2
作り方
1
小豆はよく洗って、たっぷりの水と一緒に5分沸騰させ、茹でこぼす。これを2回繰り返す。
2
小豆に水をひたひたに加え、落し蓋をしたら、圧力鍋で10分加圧して消火する。
3
圧が下がったら蓋を開け、砂糖を3回に分けて加えながら、あんこ状になるまで煮詰める。
最後に塩を加えて出来上がり。
ポイント

あんこに砂糖を加える時、水が多いようなら少し捨てて調整してください。冷めると固くなるので、ゆるい状態で煮上げてくださいね。

みんなの投稿 (1)
マイブームのあんこパンのために作った小豆です。あんこがあると、白玉団子が出来たり、のばしてお汁粉が出来たりと、なにかと重宝します。
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