• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/15
  • 335

芋煮とその仲間たち

みんなの投稿 (1)
里芋が100円だったので、芋煮を作りました。
父の故郷の料理です。


牛肉は、安くなっていたアメリカ産のバラ肉を。本当は米沢牛でやったら最高だけど、贅沢すぎる。
なるべく霜降りっぽいお肉を選びました。
具材は、
牛肉、里芋、人参、こんにゃく、ネギとシンプルです。


和風だしに、酒、みりん多め、醤油、塩であっさりな味付けにしました。



里芋は、半分は煮ころがしにして常備菜に。


牛肉は少し取っておいて、時雨煮にしました。翌朝のおにぎりの具にします♡
牛肉しぐれ煮のおにぎりも楽しみ( ^ω^ )
もぐもぐ! (6)