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手料理
  • 2014/08/19
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簡単☆梨のコンポートケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
コンポートは梨の皮を剥いて他の材料と15分落としぶたをして弱火で煮る。(砂糖は梨の甘みもあるので味見しながらで)

梨が透き通るぐらいで火を止め冷まし冷蔵庫で冷やす。

2
コンポートにした梨を7mmぐらいの厚さにスライスし、クッキングシートを敷いた型に隙間なく並べ真ん中には角切りにした梨を詰めておく。
3
オーブンを予熱する。
170度で50分。

生地を作る。
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて振るっておく。溶かしバターと砂糖を合わせ白っぽくなるまでまぜ溶いた玉子を少しづつ入れ混ぜ合わせ振るっておいた小麦粉と合わせる。
そこに角切りのコンポートを入れ混ぜ合わせる。
4
コンポートを敷き詰めた型の上から液を流し込み。崩れないように軽く叩いて平にする。
5
オーブンで焼く。
途中焦げ防止の為、アルミホイルを被せてね。
竹串で刺して何も着いてこなかったら🆗です。
予熱をとったらひっくり返して下さい。
覚めたら冷蔵庫で冷やす。
6
コンポートの液を少し小鍋に入れて煮詰める。
ハケでケーキの上に塗ると艶が出て綺麗です!
ポイント

好みで生地にもシナモン入れても美味しいですよ!
冷蔵庫で冷やして次の日ぐらいの方が生地が落ち着いて美味しいです。

みんなの投稿 (2)
梨を頂いたので、久しぶりにコンポートに👍作ってみたら美味しかったのでケーキまで焼いて見ました😁
コンポートはバニラアイスと食べると、これまた美味しい〜♡
美味しそうじゃないですか!摘まみ食いしたい😁
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