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手料理
  • 2020/08/19
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照り焼き丼♪

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
大きめ1枚
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ1弱位
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
お酒
大さじ1
長ネギ 4〜5cmにカット
1本
タルタルソース 市販のものあれば
お好みで
糸唐辛子 あれば
お好みで
しそ
2枚
サニーレタス
1枚
作り方
1
鶏肉1枚の水気をキッチンペーパーでふきとり、食べやすい大きさにカットする。
2
1のお肉に塩胡椒、片栗粉をまぶし、オイルを引いたフライパンでしっかり両面焼く。ついでに長ネギも焦がさないように同じフライパンで一緒に焼く。
3
お酒、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせてから醤油を入れて軽くとろみがつく位まで煮詰める。
4
どんぶりにご飯を入れて、その上にシソ、サニーレタスを敷き、その上に照り焼きの鶏肉とネギを乗せフライパンに残ったタレもかける。
5
お好みでタルタルソースや糸唐辛子など乗せて出来上がり。
ポイント

仕上げにタルタルの代わりに温玉乗せても美味しそうですね♪

みんなの投稿 (1)
8月19日 WED



今夜は久しぶりに丼ものを



甘めタレで鶏肉とネギを絡めて、今日久世福商店さんで買ってきた「オニオンマスタードマヨネーズソース」を少しかけました😆



コリャカロリー高めの悪魔メシですな😅



毎日暑くて食欲も落ちがちですが、今日のメニューはペロリと食べてくれました😋



今夜のメニューは
☆照り焼き丼
☆焼きなすと白味噌の冷たいお味噌汁
☆ポテトサラダ
☆オクラの白だし和え



今日も一日お疲れ様でした

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