• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/02/02
  • 1,945

お芋マフィン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
お芋を1cm角切りにして甘露煮用の水、砂糖、ハチミツをいれ弱火で水がなくなるまで15分ぐらい煮てさましておく。固くならないよう焦げ注意。
2
バターと砂糖を、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで良くすり混ぜる。
3
卵を割りほぐしたものを、②に少しづつくわえて泡だて器で均一に混ぜる。
4
③にバニラオイル、お芋の甘露煮、杏を混ぜ入れる。
5
④に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを半量だけ更にふるいながらいれてゴムベラで切るようにまぜる。更に牛乳をいれてから、残りの粉類をいれて切るように混ぜる。
6
型にいれて、180℃に予熱したオーブンで、25-30分焼く
みんなの投稿 (1)
お芋がホクホク美味しかったので。マフィンにいれてみました🍠杏もプラスして、優しい甘さ。
もぐもぐ! (63)
リスナップ (1)