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手料理
  • 2016/06/10
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みたらしソースのプリン🍮

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
みりん
大さじ3
三温糖
大さじ3
醤油
大さじ2 1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
たまご
2個
豆乳
250cc
三温糖
40g
ハニーナッツ
適量
作り方
1
①の材料でみたらしソースを作ります。(分量は作りやすい量になっていて多少余りますが、余ったらお団子に😊)

鍋にみりんを入れて中火にかけアルコールを飛ばします。
2
みりんに砂糖を加えてよく溶かします。
3
砂糖が溶けたら醤油を加えて煮立たせます。
4
気泡が細かくなったら一旦火から下ろして片栗粉を水で溶いて加えだまにならないように混ぜます。弱火にかけて軽く片栗粉に火を通したら、火を止めて冷まします。
5
蒸し器を準備します。
6
②の材料で卵液を作ります。
ボウルにたまごを割り入れてよくほぐします。
7
ほぐしたたまごに砂糖を加えて溶けるまで混ぜます。
8
砂糖が溶けたら、豆乳を加えます。
たまごの匂い消しに醤油(分量外)を小さじ1/2程度加えて混ぜたらこし器でこします。
9
耐熱の器にみたらしソースを入れて、次に卵液をそっと注ぎます。ソースは緩めなので混ざらないように気をつけて!
10
プリンを蒸し器に入れて弱火で15-20分蒸します。
11
蒸しあがったら冷まして粗熱が取れたらハニーナッツを飾り、冷蔵庫で冷やします。
ポイント

とろりとしたプリンにしたい場合は、豆乳の半量程度を生クリームに変えても良いと思います。

みんなの投稿 (1)
お醤油風味のプリン🍮ですが、ハニーナッツにとっても合います。
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