• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/06
  • 16,016

夏はこれが一番のおかずに…!! 一度買って二度美味しい水茄子のぬか漬け~♪

レシピ
材料・調味料
作り方
0
最初は買ってきた泉ナスの漬け物を食べます!
その時についている糠は捨てず…

雑菌をつけないように別のナイロン袋に移します!
(これを漬けぬかに利用)

新しく水茄子はきれいに洗い水気をキッチンペーパーで拭き取ります!

もう一枚ナイロン袋に塩と水茄子1個を入れ、口をしっかり持ち塩をすり込むように揉みます!
(この時多め塩がいいですね)
白い塩が紫色になるまで茄子全体をしっかりすり込みます。
紫色になった揉み塩が付けたまま、ぬか漬けの入ったナイロン袋に入れます!
(もう1個の水茄子も同じようにします!)

ナイロン袋に2個入れたら、糠が水茄子を隠すようににまんべんなく行き渡らせます。
(茄子との間もですょ!!)

ナイロン袋の口をしっかり結びます!
(輪ゴムで縛ってもOK!!)

冷蔵庫の野菜室に1~2日寝かせます。
(ナイロン袋を二重に入れて置くと臭いの心配なし!)
ポイント

泉州の水茄子1個分の糠でもできますが…
漬けあがり加減が浅いかも知れないです。

みんなの投稿 (3)
夏は美味しい水茄子がたくさんできる季節…。
自家製のぬか床作れな~いって方は、1度買って2度美味しい水茄子のぬか漬けをおすすめします!
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。
mami86 から
こちらこそ♪ご挨拶遅れました(^^;)よろしくお願いします!
もぐもぐ! (6)