• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/06
  • 5,354

おばあちゃんのポークジンジャー

レシピ
材料・調味料
豚ロース肉(ブロック肉)
4枚
強力粉
適量
こしょう
少々
(フランベ用)
大さじ3
ソース
玉ねぎ(小) ⇒すりおろす
2個
しょうが ⇒すりおろす
大さじ2
にんにく ⇒すりおろす
大さじ1
りんご ⇒すりおろす
大さじ1
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
100cc
砂糖(はちみつ・果物)
大さじ2
50cc
作り方
1
豚ロース肉は、厚め5mm幅に切り、包丁先で切り口を入れる 。塩、こしょうをふり、強力粉をしっかり全体にまぶす。
2
【ソース作り】ボウルにソースの材料全て入れ、混ぜる。
3
フライパンを強火にし、多めの油で肉を押しながら焼く。裏返し、再度押しながら焼いたら、酒でフランベし、表面がしっかりこんがりするまで焼く。
4
Step2のソースを入れ、豚肉に絡めれば完成。
ポイント

豚肉を焼く前に強力粉をまぶし、ソースを絡みやすくします。
お肉が曲がらないよう、押しながら焼き、平らに仕上げます。

みんなの投稿 (5)
たいめいけんの茂出木シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

切り落としの豚肉より、豚ロース肉の薄切りで作ったほうが味は断然上です。
薄い肉がいいのは、厚めの肉より味がよくからまるから。
ソース作りにもひと手間かけて、ぜひ『たいめいけん』のおいしいポークジンジャーをマスターしてね♪

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/29

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2014
フォローありがとうございます(#^.^#)
どうぞよろしくお願いします(^-^)/
To: maruma8661

こちらこそ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします(o^^o)
To: Kuuchan

どうぞ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
もぐもぐ! (84)