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手料理
  • 2014/07/07
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自家酵母 葡萄酒のぶどうパン

みんなの投稿 (6)
赤ワインの風味と旨み豊かな生地でぶどうパンを焼きました。アルコール分は飛ばしてあるから朝食にも大丈夫だよ(^o^)v♪
赤ワインのパン、美味しいですよね❗️ 私もたまに作りますw
Taeko Goto から nononko
btnonさん、赤ワイン自体に充分な旨味があるから味わいリッチなパンになりますよね♪
ただしっかりアルコール飛ばさないと、自家酵母ちゃん くたばっちゃいますけど(#^.^#)
赤ワインを使って焼いたことないです!(°_°)どう使うのですか?
煮てアルコールを飛ばしてから使うのですか?
とっても興味津々です(#^.^#)
Taeko Goto から yucca@
yucca@さん、ドライイーストのパンは 赤ワインをそのまま水分がわりに使っても発酵するみたいですけど(聞いた話ですみません) 自然の酵母は生きているので、やはりしっかりアルコールを飛ばさないとやられちゃうみたいです。(私もときどき失敗します(≡^∇^≡))
赤ワイン一本使うとちょっぴり材料費がお高くなりますが、お砂糖も油も使わずとも、風味ある美味しいパンになりますよ♪
yucca@ から Taeko Goto
え?ワイン一本使うんですか?
家に眠っているワインがあります。作ってみようかなぁ。
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