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手料理
  • 2015/04/23
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Spaghetti alla pescatora

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
140g
あさり
大粒のもの10個
ムール貝
4個
蛍烏賊(ボイル)
6尾
干しエビ
大きめの4尾
白ワイン
50ml
ホールトマト
200g
にんにく
一片(3g程度)
ピュアオリーブオイル
大さじ3
Ev.オリーブオイル
大さじ1
スイートバジルの葉
4枚
イタリアンパセリ
3gくらい
適宜
作り方
1
〈下ごしらえ〉
・にんにくはみじん切り
・蛍烏賊は目玉を外しておく
・ピュアオリーブオイル大さじ1に,にんにくのみじん切り3分の2とスイートバジルの葉を加えて中火で温め,泡が立ち香りが立ったところでバジルの葉を取り除いてホールトマトを加えて弱火に落とす
・8分程度コトコト煮込んで火を止める(マリナーラソース)
2
フライパンにピュアオリーブオイル大さじ2,にんにくのみじん切りの残り(3分の1)を加えて温め,にんにくの周りに泡が立ちはじめたら干しエビを加えてエビの香りをオイルに移す。
エビの香りが立ったところで,あさりとムール貝と白ワインを加えて蓋をし,フライパンを揺らしながら貝に火を通して行く。
貝が開いたら火を止めて1のソースと蛍烏賊を加えて全体を馴染ませる。
3
茹で上がったパスタにEv.オリーブオイルをまぶして軽く和えて器に盛り,2のソースを掛け,パセリのみじん切りを振る。
みんなの投稿 (1)
大好きなベネチアのピノグリージョをいただいた。肴はペスカトーレ,味しっかりめ。
 焦がしバジルに干しエビの香りをプラス。蛍烏賊もムール貝も甘くてサイコー!
 おぉっ!あさりの中からカニが出てきたよ~(^з^)-☆ラッキー!
 ありがとうありがとう(^_-)
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