SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回は、りんご酵母中種で🍎
酒粕、クーベルチュールをイン。
トッピング
食べかけクッキー🍪
いちご🍓
オレンジコンフィ🍊
ぶどう🍇
セミドライフィグ
枸杞の実の白ワイン煮
今回は、寝かせよう😅
#酵母スイーツ #酵母
仕事に集中できないかも〜😅
美味しそう😍
のりこちゃんのガトショコラも、めちゃ美味しそうだったよ😍
酵母マフィン、またハマってしまったみたいだよ😆
次女が食べるようになってね〜〜😊前はあんまりだったんだけど😅
今日は、合宿から帰ってくるから、焼いたの〜〜
オレンジ🍊ね!かしこまり🙌笑
女性に嬉しい枸杞の実入りバージョンでございます😆
きてくださってありがとう💕
トッピング色々で悩んじゃうわ~😆😆😆←とか言いつつ片っ端から食べるつもり😂
無くなっちゃったから、また焼いたよ〜〜😆
これからお仕事ね!
がんばって👍💰💰💰💰💰💰
私は、町内会費集金行ってきま〜〜す😅
耳の遠いお爺ちゃん👴が〜〜難点( ̄▽ ̄)💦
行ってらっしゃ〜〜い٩(^‿^)۶
サイクルにハマってもーた😆笑
次女も食べてくれるようになったから、作り甲斐があるんだけどね。
トッピングが、よくばりバージョンになってきてますね😆
きてくださってありがとう💕
トッピングがたくさん💖
めっちゃ美味しそう🎵
いろいろ乗せたいお年頃?
よくばってしまったーー😆笑
きてくださってありがとう💕
ほんっと、このマフィン、どんなお味なのか気になる🎵食べてみたいわぁ🐷
でもでも、まだまだ未知なる世界の🌏酵母液💦
この子が、ネックやわぁ😅私なんかが、手を出していいものか⁉💦
どやって作るの~?簡単?💦
酵母のマフィン、BPのとはちょっと違うかな?しっとり、ネッチョリ?
ガトーショコラみたいな感じかな😊
って、自分のしか食べたことないから、これであってるかどうかは不明です😂(笑)
酵母、ひとみんちゃんも発酵女子だから、好きだと思うよ❣️
起こしてみたら?(((o(*゚▽゚*)o)))♡
りんごや今だったらいちごとかもいいよ!
ヨーグルトもパワーあります💪
作り方も、本によってマチマチ😅
佐原文枝さんの本が、シンプルで初めの一歩にはいいかも、、
ちなみに、りんご酵母の起こし方を見るとね😊
用意するもの
りんご🍎120g (いちょう切り)
湯冷まし 180ml
砂糖 大さじ1〜2
ガラスびん 450mlぐらい(煮沸する)
びんに材料入れて振り、少し緩めに蓋をして、暖かいところ(コンロの近くや、日当たりのいいところ)に置いて、1日に1〜2回蓋を開け、酵母に空気を触れさせるようなつもらで振る。
翌日くらいからかすかにりんごのまわりに泡がついてくるの😊
3〜7日ぐらいで、勢いよく泡立つ‼︎ハズ😆うまくできてれば、ワインみたいな香りがぁ〜🐽
そのまままる1日置いて安定させたら完成\( ˆoˆ )/✨冷蔵庫で保存!
その後は、週一蓋を開け開けて、空気を入れ、砂糖チョロン!とあげたり、りんごの皮や芯入れると、パワー持続するよ💪
初めは、どうなるかドキドキ💓だけど、プクプクなるの見ると萌えるよ(//∇//)生きてるのね〜〜😆
わたくし、SD始める前にレーズンカビ生やしました😂それが、デビュー😂それからトラウマで、
一年経ってSDの酵母使いの人に教えてもらいながら、やっとできるようになったの😅
初めは、失敗ありきかもだけど、ゆるりとどう?😊💕💕
SDには、いっぱい先生がいるから心強いよ!💪✨みなさん、優しいし❤️
私で分かることがあれば、いつでも😊
初めの一歩👣してみるー⤴
めっっっっちゃ、わかりやすい作り方、ありがとう❗
途中に砂糖チョロン!とかの餌タイム(笑)が、ペット飼ってるみたいで、楽しそう🎵
早く萌え萌えしたいわぁ❤(笑)
これで、みんなが作ってる酵母パンとかも、作れちゃうやんね⁉😊😊😊
酵母ちゃん、なんかね、喋りかけちゃうよ😆
側から見たら、いたい人?😅(笑)
起こすもので、風味も元気さも個性さまざま。それも魅力的😊
子育てみたいなもん?😆
ご飯やって、ちょっとチョッカイかけてやる、、みたいな😆(笑)
パンも、イーストに比べれば、のんびりちゃんだけど、愛着が湧くよ❤️
私も、いたい子、になりそう😆😆😆
どんな子でも可愛いよね💛
りんご忘れずに買ってこなきゃ✊
イチゴの方が、美味しい?
失敗しなさそうなんは、どっちかなぁ?
人それぞれ、環境にもよるみたいだから、なんとも言えないけど、りんご🍎は起こしやすいと思うよ。本にもりんご🍎が一番初めにのってることあるから、
へんな話、皮や芯でもできちゃうし、そっちの方が酵母菌多いから、実は食べて皮と芯でもいいくらい😆
私は、最近そうだよ😅
いちごは、パン生地に果肉も入れると、ほんのりとピンキュになって風味でるよ❣️
いちごも今が旬だから、パワーあるよね!💪
もし、時間経っても、どうかなぁ?って時でも、ヨーグルト足してやって、パワーアップ作戦もあるからね、、😆
(笑)
リンゴ買ってきたから、今仕込んでみたよー
グレてもいいから、すくすく元気な子に、育ちますように🙏
先に予告しとくね❗
また、質問攻めするかと思います😁
仕込んだのね❣️
元気に育ちますように🤗
私がわかることであれば、
何なりと〜〜🤗