• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2017/04/12
  • 2,844

ガトーショコラ?なマフィン ふたたび❤️

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
また、ハマってしまった😆
今回は、りんご酵母中種で🍎

酒粕、クーベルチュールをイン。
トッピング
食べかけクッキー🍪
いちご🍓
オレンジコンフィ🍊
ぶどう🍇
セミドライフィグ
枸杞の実の白ワイン煮

今回は、寝かせよう😅

#酵母スイーツ #酵母
通勤電車に乗って開いたらコレが😆
仕事に集中できないかも〜😅

美味しそう😍
Norikoちゃ〜ん😊おはよう💕
のりこちゃんのガトショコラも、めちゃ美味しそうだったよ😍
酵母マフィン、またハマってしまったみたいだよ😆

次女が食べるようになってね〜〜😊前はあんまりだったんだけど😅

今日は、合宿から帰ってくるから、焼いたの〜〜

オレンジ🍊ね!かしこまり🙌笑

女性に嬉しい枸杞の実入りバージョンでございます😆

きてくださってありがとう💕
「ハマりサイクルに入った模様」😎📞←ボスに報告中😂
トッピング色々で悩んじゃうわ~😆😆😆←とか言いつつ片っ端から食べるつもり😂
yucca@ から izoom
izoomちゃ〜ん😊おはよう💕
無くなっちゃったから、また焼いたよ〜〜😆

これからお仕事ね!
がんばって👍💰💰💰💰💰💰

私は、町内会費集金行ってきま〜〜す😅
耳の遠いお爺ちゃん👴が〜〜難点( ̄▽ ̄)💦

行ってらっしゃ〜〜い٩(^‿^)۶
yucca@ から 真希
まきさ〜ん😊おはよう💕

サイクルにハマってもーた😆笑
次女も食べてくれるようになったから、作り甲斐があるんだけどね。

トッピングが、よくばりバージョンになってきてますね😆

きてくださってありがとう💕
yuccaちゃーん💕💕💕

トッピングがたくさん💖
めっちゃ美味しそう🎵
yucca@ から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃ〜ん💂こんばんは💕
いろいろ乗せたいお年頃?
よくばってしまったーー😆笑

きてくださってありがとう💕
わぁ😍ひとつちょうだぁーーい🙏💕

ほんっと、このマフィン、どんなお味なのか気になる🎵食べてみたいわぁ🐷

でもでも、まだまだ未知なる世界の🌏酵母液💦
この子が、ネックやわぁ😅私なんかが、手を出していいものか⁉💦
どやって作るの~?簡単?💦
yucca@ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃ〜ん😊こんばんは💕
酵母のマフィン、BPのとはちょっと違うかな?しっとり、ネッチョリ?
ガトーショコラみたいな感じかな😊
って、自分のしか食べたことないから、これであってるかどうかは不明です😂(笑)
酵母、ひとみんちゃんも発酵女子だから、好きだと思うよ❣️
起こしてみたら?(((o(*゚▽゚*)o)))♡
りんごや今だったらいちごとかもいいよ!
ヨーグルトもパワーあります💪

作り方も、本によってマチマチ😅
佐原文枝さんの本が、シンプルで初めの一歩にはいいかも、、
ちなみに、りんご酵母の起こし方を見るとね😊
用意するもの
りんご🍎120g (いちょう切り)
湯冷まし 180ml
砂糖 大さじ1〜2
ガラスびん 450mlぐらい(煮沸する)

びんに材料入れて振り、少し緩めに蓋をして、暖かいところ(コンロの近くや、日当たりのいいところ)に置いて、1日に1〜2回蓋を開け、酵母に空気を触れさせるようなつもらで振る。
翌日くらいからかすかにりんごのまわりに泡がついてくるの😊
3〜7日ぐらいで、勢いよく泡立つ‼︎ハズ😆うまくできてれば、ワインみたいな香りがぁ〜🐽
そのまままる1日置いて安定させたら完成\( ˆoˆ )/✨冷蔵庫で保存!
その後は、週一蓋を開け開けて、空気を入れ、砂糖チョロン!とあげたり、りんごの皮や芯入れると、パワー持続するよ💪

初めは、どうなるかドキドキ💓だけど、プクプクなるの見ると萌えるよ(//∇//)生きてるのね〜〜😆

わたくし、SD始める前にレーズンカビ生やしました😂それが、デビュー😂それからトラウマで、
一年経ってSDの酵母使いの人に教えてもらいながら、やっとできるようになったの😅

初めは、失敗ありきかもだけど、ゆるりとどう?😊💕💕

SDには、いっぱい先生がいるから心強いよ!💪✨みなさん、優しいし❤️
私で分かることがあれば、いつでも😊
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から yucca@
いやぁーん😍ありがとう❤

初めの一歩👣してみるー⤴
めっっっっちゃ、わかりやすい作り方、ありがとう❗

途中に砂糖チョロン!とかの餌タイム(笑)が、ペット飼ってるみたいで、楽しそう🎵

早く萌え萌えしたいわぁ❤(笑)

これで、みんなが作ってる酵母パンとかも、作れちゃうやんね⁉😊😊😊
yucca@ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん😊おはよう💕
酵母ちゃん、なんかね、喋りかけちゃうよ😆
側から見たら、いたい人?😅(笑)
起こすもので、風味も元気さも個性さまざま。それも魅力的😊
子育てみたいなもん?😆
ご飯やって、ちょっとチョッカイかけてやる、、みたいな😆(笑)

パンも、イーストに比べれば、のんびりちゃんだけど、愛着が湧くよ❤️
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から yucca@
笑笑

私も、いたい子、になりそう😆😆😆
どんな子でも可愛いよね💛

りんご忘れずに買ってこなきゃ✊
イチゴの方が、美味しい?

失敗しなさそうなんは、どっちかなぁ?
yucca@ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
なんかね、
人それぞれ、環境にもよるみたいだから、なんとも言えないけど、りんご🍎は起こしやすいと思うよ。本にもりんご🍎が一番初めにのってることあるから、
へんな話、皮や芯でもできちゃうし、そっちの方が酵母菌多いから、実は食べて皮と芯でもいいくらい😆
私は、最近そうだよ😅

いちごは、パン生地に果肉も入れると、ほんのりとピンキュになって風味でるよ❣️
いちごも今が旬だから、パワーあるよね!💪

もし、時間経っても、どうかなぁ?って時でも、ヨーグルト足してやって、パワーアップ作戦もあるからね、、😆
(笑)
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から yucca@
( *´艸`)楽しそう🎵

リンゴ買ってきたから、今仕込んでみたよー
グレてもいいから、すくすく元気な子に、育ちますように🙏

先に予告しとくね❗
また、質問攻めするかと思います😁
yucca@ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
おーー✨
仕込んだのね❣️
元気に育ちますように🤗

私がわかることであれば、
何なりと〜〜🤗
もぐもぐ! (154)
リスナップ (49)