• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/12/31
  • 5,660

ちょっと大人なコーヒーシフォンケーキ♡

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
0
コーヒーをお湯と牛乳で作って冷ましとく
1
ボールを2個用意して大きめのボールに卵黄、小さい方に卵白を入れる
2
卵黄を白っぽくなるまで泡立ててその時砂糖を3回に分けていれる
3
3にコーヒーを入れて混ぜて、塩、小麦粉もいれる
4
4にサラダオイルを少しずつたらすように入れる
5
卵白を角上になるまで混ぜて、砂糖を入れる
6
5に6のメレンゲを3回に分けて入れてゴムべらで混ぜる、2回目、3回目はざっくり混ぜる
7
釜にいれて、白米コースでスイッチオン
8
炊き上がったら出来上がり★
ポイント

ケーキを出すときはあみに出すと良い

みんなの投稿 (5)
甘いのが好きな方は、砂糖を増やしてもいいと思います!! ホイップクリームなどをぬって食べても美味しいですよ♪
これは、とっても美味しそうに焼けてますネ💕^^~少し”ビター” な味なのでしょうか…(✌^_-)-☆~
AYANO♡ から *ママちゃん*
コメントありがとうございます!´`*
けっこうビターですねー!マミーさんは、ビターと甘めが好きですか?
*ママちゃん* から AYANO♡
私は、甘みの少ないビターが好み💕^^~
AYANO♡ から *ママちゃん*
ですよねー!!なんか口に残らない感じがいーですよね!
もぐもぐ! (45)
リスナップ (2)