• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/10
  • 145

プチブール~牛乳湯種で~

レシピ
材料・調味料
<湯種>
強力粉
40g
砂糖
4g
3g
牛乳
100g
<本ごね>
強力粉
160g
砂糖
12g
バター
12g
100g
イースト
3g
作り方
1
湯種を作る。材料を小鍋に入れ、弱火で糊状になるまで練る。そのまま常温になるまで放置1晩寝かせるときはラップにつつんで冷蔵庫へ
2
<本ごね>湯種と本ごねの材料をHBに入れ、一次発酵までおまかせ
3
3分割してベンチタイム15分
4
丸めなおして2次発酵35℃30分
5
粉を振って、クープを入れる。クープにオイルをたらす。
6
天板ごとオーブンで230℃に予熱
7
霧吹きして、230℃で15分~焼く。
みんなの投稿 (1)
牛乳を使って湯種を作ってからこねました。

湯種は1晩寝かせたほうがよりおいしいみたいだけど時間がないときは1時間でも寝かせたらOKみたいですよ~

クープにはグレープシードオイルをたらして焼きました。

翌日でももちもちふわふわでおいしいパンになりました(=^・^=) #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)