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手料理
  • 2016/09/22
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今まで失敗し続けてた「トンチミ」今回成功しました〜😊

レシピ
作り方
1
材料を全て容器に入れる(☆は出汁パックに入れてまとめる)
2
常温で2日、3日から冷蔵庫で冷やして完成。
ポイント

1日目から発酵して表面に細かい泡が出てきます。
冷やしてスプーンで汁ごといただくキムチです。

みんなの投稿 (1)
何度作っても上手くいかなかったトンチミ(水キムチ)😭毎回上手く発酵してくれなくて、いわゆる「乳酸発酵した程よい酸味」というのが出て来なかったんです。
今までは酸味がない💦ので自分で酢を足してごまかして食べてたんですよね🙄
で、
今回は米のとぎ汁を使うのをやめて、冷ました重湯を使いました。これが成功した理由かは分かりませんが、今日で3日目のこのトンチミは爽やかな酸味がして本当に美味しいと思いました😊
汁をいただく伝統的な韓国の水キムチ✨これからも作ってもいきたいです。
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