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手料理
  • 2018/02/20
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★めちゃしっとり!豆腐ココアシフォンケーキ★

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個分
絹豆腐
300g
砂糖
40g
サラダ油
40g
ラム酒
大さじ1
シナモン
適量
バニラオイル
数滴
薄力粉
80g
ココア
10g
卵白
4個分
砂糖
45g
作り方
1
卵黄を割りほぐし砂糖を加え白っぽくなるまで攪拌しサラダ油を加えさらに混ぜる
2
絹豆腐、ラム酒、シナモン、バニラオイルを加え、ふるった薄力粉とココアを加え混ぜる
3
卵白と砂糖でかたいメレンゲを作り②に2~3回に分け混ぜ合わせる
4
170度に予熱したオーブンで45分焼き逆さまにして冷まし型からはずし完成
みんなの投稿 (2)
豆腐期限切れそうだったので、大量投入!めちゃくちゃお腹にたまる。
直径何センチのシフォンケーキ型ですか?
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