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  • 2012/11/02
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オレオクッキークリームチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
オレオ
1袋(18枚入り)
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
生クリーム(牛乳可)
80cc
バター(マーガリン可)
20g
卵白
2個
レモン汁
2〜3滴
作り方
1
[下準備]
・オレオを砕く前に、
底用:8枚(クリーム無16枚)
クリーム用:2枚(クリーム無4枚)
表面用:8枚(クリーム無16枚)
に分け、オレオのクリームを取り除いたらそれぞれビニール袋に分けておく。

・底が抜けるタイプの15cm型にクッキングシートを敷く。
2
底用のオレオをビニール袋の中で細かく砕き、溶かしたバター(20g)を加えて型に均等に敷き詰める。
敷き詰めたら、一旦冷蔵庫で冷やしておく。
3
あらかじめ大きめのボウルにクリームチーズ(200g)を滑らかになるまで混ぜ、砂糖半量(25g)、生クリーム(80cc)、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
4
180℃の30分でオーブンを温め始める。

もう1つボウルを用意し、卵白(2個)、砂糖半量(25g)を入れ、泡立て器で色が白っぽくなり小さい泡が立ってくるまで混ぜたら③に移してさっくり混ぜ合わせる。

※本来はメレンゲにするのですが、出来上がりは同じように出来るので上記のやり方で充分です♪
5
クリーム用のオレオは割と粗めに砕き、④に入れ冷蔵庫から取り出した型に流し込む。
6
表面用のオレオも粗めに砕いて、表面にまんべんなく敷き詰める。
オーブンに入れ30分焼く。
7
焼き上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫に2〜3時間入れたら出来上がり☆
ポイント

・写真は18㎝の型ですが、15㎝の型の方が見た目も綺麗に仕上がります。
・③と④を混ぜるときとオレオを加えて混ぜるときはさっくり混ぜて下さい。
・ケーキを切るときは温めた濡れ布巾などで包丁を温めると切りやすくなります。

質問等は気軽にコメントして下さい(^O^)/

みんなの投稿 (33)
大好評のケーキ♡時間も掛からずとっても簡単!
eri
簡単なんですか?
すっごい美味しそう♪(*n´ω`n*)
レシピ教えてくれませんか?
自分もつくってみたいです。。
To: erieri219
ありがとうございます!
レシピ載せますね♪
是非作ってみてください(^-^)
To: avee
コメントありがとうございます!
レシピ載せようと思うので、
是非作ってみてください♡
レシピ追加しました(^O^)/
eri
To: reppyi
レシピありがとぅございました♪゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
フォロー有り難うございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ よろしくお願いします٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) このオレオのケーキ🍰✨ 私も作ったことあります!!! 美味しいですよね♡
To: hirorin0120
こちらこそありがとうございます!
hirorin0120のお弁当にはいつも感激です((๑✧ꈊ✧๑))
私もhirorin0120さんのようになりたいです♪

このケーキ絶品ですよね♡
きや~(#^.^#) オレオ買って帰るよー\(^o^)/
チーズケーキ作りたくて、クリチは冷蔵庫にあるし( 〃▽〃)
😍うまそぉで思わずコメントしちゃいます
明日の…長男の誕生日💦ムリだぁあ
あたしには、できない😂オレオ…好きなんだよなぁ
あぁ自信ないわぁ
画像見せとこかぁw
To: kitan
コメントありがとうございます!
わあー♡作って下さるなんて(∗❛ั௦❛ั∗)
嬉しいです♡
めちゃくちゃ美味しいので作り甲斐ありますよ♪
To: iyoko39
コメントありがとうございます!
誕生日でオレオ好きなら是非作ってもらいたいです(◍ ´꒳` ◍)
私もケーキ作るの下手ですけど、
これだけは自信持てるかも!←

もし分かりにくい所があればいつでも言ってください!♡
To: erieri219
いえいえ!
こちらこそありがとうございます♡
To: reppyi

ありがとぉお^ - ^
心強いわ😢
To: reppyi さん

オレオ、買ってきたよー\(^o^)/
中身のクリームは、使わないのね!?
どうしてるのかなぁ…よかったら、使い道も教えて~(*≧∀≦*)
To: kitan
中身のクリームは…
朝お母さんがパンに塗ってたべてます笑笑
焼くと美味しいみたいです( ̄▽ ̄)
To: reppyi さん

なーるーd=(^o^)=b
ありがとう~!!
後でね(*^▽^)/★*☆♪
To: kitan
はーい!
わくわく((๑✧ꈊ✧๑))
To: reppyi
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

早速ですが、オレオの白いクリームは、使わないんですよね?

まず、クッキーから、全部クリームを取るんですよね?

(^^;;
To: iyoko39
はい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
全部取り除きます♪
いよこちゃんのケーキみて、飛んできました!
わたしも、クリチANDオレオ大好き💕
作ってみたいです!
よろしくお願いします。(((o(*゚▽゚*)o)))
To: momomurasaki
コメントありがとうございます!
クリチ&オレオ好きなら尚更作ってもらいたいです♡♡
もし分かりにくい所があればいつでも質問してください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
To: reppyi
ありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
セリエ〔100均〕に、15センチの底の抜けるケーキ型がありましたがそれで大丈夫ですか?小さく感じたのですが、ピッタリにできるのかな?
To: momomurasaki
私も15cmの型で作っているので問題ないですよ(∗ ❛ั ᵕ ❛ั )
見た目も高さが出て私は15cmの方が綺麗かなと思いました!

また何かあればおっしゃって下さいね!
To: reppyi
どうもありがとうございました!(^人^)💕
ごめんなさい!深夜に失礼しました。
なんて、美味しそうなケーキ何でしょぅか😄作ってみます‼
To: nove7
嬉しいです♡♡
是非是非、挑戦してみてください(∗ ❛ั ᵕ ❛ั )
クリチ&オレオは相性バッチリですよ!
わあ、こちらも美味しそう!
パンもお菓子も上手ですね💘
フォローさせてくださいね🎶
To: meisui829
フォロー、コメントありがとうございます♡

とんでもないです!
まだまだ勉強中です( ̄^ ̄)ゞ
いよこᑦᑋᵃᵑ✼ の作ったケーキが美味しそうで覗いちゃいましたっ(*´艸`)キャスタバのケーキみたい♡♡♡
オレオ大好きだから作ってみよっかな~(〃艸〃)ムフッ
To: k3happy
コメントありがとうございます!
そうなんです♪スタバのケーキみたいに作りたいな〜って思って作ってみたんです♡♡
是非是非、挑戦してみてくださいね( ◜◒◝ )♡
れいちゃん😉きのうつくり、冷やして今日UPしました。
とってもクリーミーで美味しかった💕
また、リピします。💗☺☺☺💗
みんなにも好評でした。どうもありがとうーーーー\(//∇//)\💕
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