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手料理
  • 2016/09/23
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今夜の肴(渡り蟹)🍺

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秋祭りには欠かせない【渡り蟹】祭り本番にはかなりの値がつく

仕事から帰宅すると家中蟹の匂い😳

昼に帰宅の旦那が職場から持って帰って大鍋で蟹を炊いてくれてた…ラッキー✨

今夜の夕食は少し楽チン😁
渡り蟹は どうやって食べるの??蒸してからタレをつけるの??
何も知らないって恥ずかしいね😭

蟹は大好きなんだよ。
でもカニ道楽にいくくらいしか堪能したことないなぁ🦀
じゅごん から chiaki3(平川ちあき)
大鍋にたっぷりのお湯を沸かしそこに【薄口醤油】を入れ渡り蟹を茹でます😋嫁ぎ先が底引き漁師で数年前、義父が亡くなるまで冬は牡蠣の養殖もしていました🐟義母は魚も薄口醤油のみで煮付けます。魚自体の味を生かせる調理法なのかな?山育ちの私にはシンプル過ぎて驚きでした😅
じゅごん から chiaki3(平川ちあき)
蟹の種類や地域によって違うと思いますのであくまでこの辺り調理法です😅
chiaki3(平川ちあき) から じゅごん
じゅごんちゃん
自然のお恵み 感謝して頂いているんですね。

🦀の匂いがする なんて羨ましいなぁ。

薄口醤油も色んな種類のあるけど お母さまはきっと ご自身の味かあるんでしょうね。
良いなぁ
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