• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 183

マーブルポティトシスターズエピ♪

みんなの投稿 (1)
マーブル生地(抹茶と紫芋)に白あんと紫芋ペースト入れてエピを作りました♪
Maa…koちゃんの芋ねーちゃんに続けとばかりにネーミング決めました。(笑)

あくまでもポテトではなく…ポティト
さあ!みなさんご一緒に! ポティト!


☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆
8個分 なま生地およそ47g

☆強力粉(イーグル)200g
☆ドライイースト 3g
☆砂糖 20g
☆塩 3g
☆はちみつ 10g
☆牛乳 140ml
☆バター10g

☆の半分の生地に対して
抹茶 2g

残りの生地に対して
紫芋パウダー5g

◉中身
白あん 25g← 一個あたりなので8個×25g、
私は6個使用して残りは紫芋のみ使用しました。

紫芋ペースト 適量お好みです
(136gの紫芋をわずかな塩で茹でてお湯を切り潰して20gの砂糖を入れたペースト)

1. ☆の材料をHBにセットする。
材料が混ざったら止めて取り出し半分ずつに計量 半分はHBに戻して抹茶を入れ捏ねあげ一次発酵まで行う。

残りの生地は紫芋パウダーを混ぜ、手ごねして丸め濡れ布巾をして暖かいところで一次発酵させる。もしくは35度オーブン発酵 HB終了の時間に合わせる。

2. パンチ(ガス抜き)して各色4等分にしてベンチタイム15分

3.成形 詳しくは11月4日ブログにて詳細写真載せてます。

4. キッチンバサミでエピのカットしてオーブン180度15分焼成

#見習い #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ