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予告投稿のレシピです♪
クッキー生地の配分
バター40g
グラニュー糖30g
塩 0.5g
バニラビーンズペースト 0.5g
(バニラオイルやエッセンス代用の場合、数滴)
液卵 20g
薄力粉 100g
クッキー生地は使用する分より残ります。
メロンパンに使用するとベストなクッキー生地です。
こちらのパンはトーストにしたらクッキー生地が焼けてサクッと♡
とても美味しかった〜〜〜♪
2次発酵は型の9割まで発酵させています。
折り込みで生地が締まっているのと糖分が多い生地で釜伸びはしにくいため
しっかり発酵を促しています。
生地の配合により、
発酵具合が変わります。
気温や成形も影響はあります。
角食パンで蓋を閉めて焼くと見えないので
過発酵になったり発酵不足だったり
具合が良い焼き上がりの見極めは難しいものです。
クラスト(パン耳)が硬くなりすぎたり、クラム(中身)が目詰まりしたり
外見がうまく焼けても中身に大穴が開いたり
しかし自分が納得出来る角食パンが焼けると嬉しいですね。
シンプルな食パンほど
難しいと思います。
それがまた楽しい(笑)
今月もよろしくお願いします(*´ェ`*)
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ