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我が家の定番山食パンを角食パンにて焼きました。
ヨーグルト酵母は
R-1から作った自家製ヨーグルトから酵母を起こし、元種を作成しています。
今の季節 室内が29度ほどあるので
レーズン酵母のスターターを小さじ1加えたヨーグルトは1日で酵母完成します。
次の日に強力粉1対水1 各50gで元種を起こしてます。元種も2時間ほどで完成しています。
こちらは記録 です。
気温28度
一次発酵 3時間
二次発酵 90分
仕上げ発酵 90分 7割まで
環境、作り方、酵母の状態で発酵時間は変わります。
発酵した生地の大きさで判断して時間は調節してください。
酵母は安定したイーストと違い
酵母の数がわからないので発酵の大きさを見ながら
発酵しない場合は生地を伸ばしてピザなどにお使いくださいね。
わたくし事ですが、今日と明日は息子の用事にて県外に出ていまして通信も届きにくい環境
なかなかコメントに伺えないかもしれません。
コメントもまばらになるかと思いますが
投稿順にゆっくり伺いますので
ご了承ください。
今月もよろしくお願いします♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
#冷めてもおいしいお料理ネタ