• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/10/16
  • 831

めかじき料理「はりはり鍋」

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)

♬昨夜の夕飯「はりはり鍋」のレシピです!

 本来は 🐳鯨肉で作る料理ですが‥
 
モニター当選品の "めかじき" でアレンジ😙

少し濃いめのつゆで煮ながら食べます☆

【はりはり鍋 / めかじき】2人分
□めかじき 2〜3切れ → そぎ切り
□水菜1袋 → 食べやすい長さに切る
□豆腐 1丁

[味付け]※好みに応じて調整して下さい
🔹昆布だし 1.5〜2カップ
🔸お酒 大さじ3
🔸醤油 大さじ2〜3
🔸本みりん 大さじ1〜2
🔸砂糖 小さじ1〜2
🔸生姜(千切り) 1片
🔹昆布だし 1.5〜2カップ

[作り方]
① 🔸を沸かす→🔹で薄めて鍋つゆ作る
②具材を入れて好みの加減でいただきます

🔺具材は煮過ぎない方が美味しいです😋

〈豚肉やマグロでも美味しくできます〉
もぐもぐ! (56)
リスナップ (1)