• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/12/03
  • 3,660

レモンとクローブの紅茶

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
熱湯を沸かし、ティーポットに紅茶を入れる。レモンをスライスして一枚にクローブを5こ刺す。カップにそのスライスを入れ、紅茶を注ぐ。フタをして少し蒸らす。クローブの香りがたったら出来上がり。継ぎ足して何杯か飲めます。
2
透明なティーポットを持っていたら、ティーポットに同じように作ったスライスを2枚入れて、茶葉入れて、熱湯を注ぐ、という作り方でもオッケー。可愛いのでスライスが見えるようにサーブすべし、です。
ポイント

オレンジ、レモン、柚子など柑橘なら何でも好きなもので作れます。皮ごと入れたいところなので、無農薬のものが入手できるといいですね。

みんなの投稿 (7)
アドベントになったのでクリスマスぽい紅茶を入れてみました。イギリスではオレンジにクローブをたくさんたくさん刺してオーナメントにもします。うちにも飾ってあったなぁ。香り高くてゴージャス、身体を温める効果もある癒しの一杯ですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
cocoaちゃん、おはよう〜😊
うちにも、オーナメントあるよ〜🍊
ハーブ教室で作ったんだけど😊
スパイス入れるの私も好き💕
ほっこりヾ(@⌒ー⌒@)ノ
cocoa から yucca@
あるんだ‼︎ さすが〜うん、クローブはクリスマスの匂いだよね。新しく買ったので活用しなきゃ💦 こっちにもコメントありがとう( ´ ▽ ` )ノ
これはあったまりそうだね☕

オーナメント懐かしい!
小学生のころ、ハーブやスパイスにハマってて🍊で作ったことあります
スパイスの効果ってすごいな~と子供心に思った覚えが…

ゆっくりこんな時間を過ごす余裕を作らなきゃだわ
cocoa から うさかめ
小学生の時に作ったの!? 渋いなぁ。12月せわしないですよね。

昨日は帰りが遅くなり、途中でどーしてもワッフルが食べたくて買って帰ってたら、うさかめさん、はやちんさんが焼いてたので、😍と思いました。ワッフルな日だったのかなぁ。
うさかめ から cocoa
世代かな~😁
ポプリが流行ってたの!
小学生用のポプリの本もいっぱいでてたんだよ~(いまだに待ってる)
お小遣い、スパイスにつぎこんでました

先日TVでレモンティーが体温を上げる実験やってたよ!
cocoa から うさかめ
ポプリの本💐 現代の感覚より可愛いのが載ってそう(*^^*) どんなの載ってたのかな。
そっか、レモンティーは冬向きなのね❄️ 知らなかった〜クローブと組み合わせると本当にポカポカしました😌
もぐもぐ! (127)
リスナップ (13)