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手料理
  • 2015/10/01
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バターチキンカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
2個
1⃣ホールトマト
400g
1⃣ヨーグルト
100g
1⃣ガラムマサラ
小さじ1
2⃣カシューナッツ
40g
2⃣水
80ml
3⃣カルダモンホール
4粒
3⃣シナモンスティック
1/2本
3⃣クローブホール
3粒
3⃣ローリエ
1枚
3⃣ブラックペッパーホール
10粒
4⃣コリアンダーパウダー
小さじ2
4⃣クミンパウダー
小さじ1
4⃣カエンペッパー
小さじ1
4⃣ターメリックパウダー
小さじ1/2
小さじ1
バター
40g
生クリーム
60ml
ガラムマサラ
小さじ1
(好みで)ソース、カレー粉等
適量
(仕上げ) パセリ
適量
作り方
1
ホールトマトをミキサー等でペースト状にし、1⃣を混ぜ合わせる。
鶏肉は一口大に切って1⃣に漬けておき、玉ねぎは薄くスライスしておく。
2
2⃣をミキサー等でペースト状にする。
4⃣を混ぜ合わせておく。
3
鍋にバターと3⃣を入れて、弱火でスパイスの香りがでるまで、しっかり炒める。
香りがでたらスパイスを取り出し、玉ねぎを弱火〜中火で炒め、黄金色になったら、おろしにんにく、生姜を絡める。
4
絡めたら2⃣を加えて混ぜ合わせ、4⃣と塩を加えて混ぜ合わせる。
粉っぽい感じが無くなったら、鶏肉を漬けておいた1⃣ごと加える。
5
フツフツしてきたら弱火にし、蓋をする。時々蓋を取り、混ぜながら10〜20分煮込む。好みでソース、カレー粉も混ぜ合わせる。
蓋を取り、水っぽい感じが無くなるまで2〜5分煮詰め、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
火を止めて、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせて完成❗️
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