• お気に入り
  • 277もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2016/07/23
  • 90,731

強い味方 完成🎵 セミドライトマト🍅

レシピ
作り方
1
🍅をよく拭いて、半分か1/4ぐらいに切り、切り口をペーパータオルで拭く。
オーブンシートに並べて、ハーブ塩をパラパラして加熱。
100〜120℃ 1〜2時間
2
オリーブオイルに漬けて、お好きなハーブを入れて完成‼️
ポイント

皮が気になるようでしたら、湯むきしてくださいね😊
私は、天板1段、100℃で1時間→もう少し乾かしたかったので、120℃でもう1時間弱加熱してみました。

みんなの投稿 (19)
この時期、🍅をいただくことが多いです。
⛳️のお友達、娘の職場、ご近所さん

いろんな大きさの🍅ちゃん
初めてセミドライ🍅を作ってみました。
ゆっくり乾かすとこんなに濃くなるんですね〜

これは…
そのままでも、パスタ、パン、炒めもの、スープ…
いろいろ使えますね‼️

ありがたい☺️✨
Mikiさん
🍅をたくさんいただくなんて、羨ましいです〜
セミドライトマト、キラキラしてて美味しそうですね😋
私もトマトが安く売ってたら、挑戦してみたいです。これから夏の間、ドライトマト作りには最適ですね💓
本当~(*゜Q゜*)
濃い真っ赤な色ですね~!!

トマトの旨みがギュッと詰まって、とっても美味しそうです(о´∀`о)
フォローが遅くなり、ごめんなさい(;゜゜)

いつも、モグモグ&リスナップ、更にコメントもとても嬉しく感謝してます(≧∇≦)
改めまして、これからもよろしくお願いします(*^^*)
Miki (^_−)−☆ から hihada
hihadaさん❤️こんばんは〜(^o^)/
ありがと〜ございます🎵✨

ちなみに🍆もたくさんいただきました〜(笑)
田舎だから、畑を持っている方、家庭菜園をされている方が多いのかもしれません😊
本当にありがたいです。

セミドライ🍅は、トマトの濃〜い味がします。
無くなっちゃったら、買って作ろうと思っています。
ぜひぜひお試しあれ〜😃
Miki (^_−)−☆ から yu.uy
yu.uyさん❤️こんばんは〜(^o^)/✨
ありがとうございます😃✨

色も濃いですが、お味も濃〜いです。
頂き物の🍅大活躍です🎵✨

私は、yu.uyさんのスィーツが大好きなんです😊💕
こちらこそよろしくお願いしますね〜🙇✨
yu.uy から Miki (^_−)−☆
ありがとうございます(о´∀`о)
うひゃーーっ\(゜o゜)/

味が濃いそうですねー( ̄¬ ̄)

パスタやらパンやらオムレツやら………

色々と使えそうですね?😋
Miki (^_−)−☆ から Yutaka Sakaguchi
Yutakaさん❤️こんばんは〜(^o^)/

そうなんです‼️濃〜いですよ〜(笑)

いろいろ使えそうな気がしたので、味付けは控えめにしました。
オーブンに入れる時に少しだけハーブ塩をパラパラ〜
お塩で水分が抜けやすいかと…

イタリアの水分の少ない🍅しか作れないって思い込んでいました。
2時間くらいで完成🎵
また作ろうと思っています😊

コメントありがとうございました🙋✨
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさーん(*´▽`)ノノ

こんにちは🍅🍅🍅

セミドライトマト🍅いいですね〜😆
お味もやっぱり濃縮されてるのかな〜\(^^)/☆。.:*・゜

いろいろに使えるし、お味が凝縮されて、栄養も凝縮されそうだね(´∇`)

色々なお料理に変身するの楽しみにしてますね(//∇//)\
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
さおりさん❤️こんにちは〜(^o^)/✨

これね、オススメ〜😊✨
甘酸っぱいフルーツみたいになるよ〜
私、🍅は好きなんだけど、ジュースや、ベタベタしたトマトソースは苦手なの💦
セミドライにすると、🍅の苦手なところがなくなるし、頂き物の🍅が大変身🎵✨

いろいろ活躍しそうって思ったのに、ついついそのまま食べてしまって、残り僅か😅
オリーブオイルごと他の野菜と合わせてサラダにしたりして…
また作ろうっと‼️😆✨
桜央里 から Miki (^_−)−☆
うんうん(´∇`)☆。.:*・゜

確かに、私も好みだろうな〜って見ていても(灬º﹃º灬)♡←こんな感じ〜😍💕💕💕

ワインのお料理とかにも、おつまみにもぴったりだよね(//∇//)\☆。.:*・゜

今度作ってみようかな〜(´∇`)

沢山もぐもぐ&リスナップ…そしてお返事もありがとぅございます😃💓💓💓
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
さおりさん❤️
簡単にレシピ入れてみたよ〜
もし良かったら見てみてね〜

ワインに合うと思う💕✨😊
桜央里 から Miki (^_−)−☆
Mikiさーん( *Ü* )۶✩⋆*. ゚

わぁ、ありがとぅございました💓💓💓
お忙しいのに、優しいお心遣いに感謝です〜😭😭😭

ぜひ作らせてください(-^艸^-)

材料もシンプルですね(´>∀<`)ゝ嬉しい〜🍅🍅🍅

リコピンもたくさん摂取出来そう〜😍

Mikiさん、ホントにありがとぅございました🙇💕💕💕
Miki (^_−)−☆ から 桜央里
気が向いたらやってみてね〜☺️✨
私は天日干し派ですが、今も冷凍庫にスタンバっています☆
美味しいトマトで作ったら、尚美味しくって、飛び上がっちゃいそうですね!
Miki (^_−)−☆ から まっちG
まっちGさん❤️
天日干しなら、もっと美味しいんだろうなぁ〜😃✨
梅雨明けたら、やってみたいと思います‼️

冷凍保存✨✨✨
なるほど〜
ありがとうございます😊💕✨
これは、すごく美味しそうです😍😍
今の時期、実家から大量の🍅がやってくるので、是非やらせてください。
Miki (^_−)−☆ から みっちぃ
みっちぃさん❤️こんばんは〜(^o^)/

ありがと〜ございます💕✨
大量の🍅‼️✨
先日の梅干しといい、なんて素敵なご実家なんでしょ〜😃✨✨

セミドライ🍅は、オーブンにお任せするだけで、濃〜い🍅に変身しますよ〜

ぜひぜひやってみてね〜🙋✨
もぐもぐ! (277)
リスナップ (47)