• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
純ココア
20g
砂糖
20g
4g
豆乳
130g
ドライイースト
3g
バター(マーガリン)
20g
レーズン
70g〜
作り方
1
レーズンは熱湯に浸し、ふっくらとしたら水気を切っておく。→お好みでラム酒をふっても
2
☆印の材料を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを加え、なめらかなツルンとした生地になるまでこねる。
全体にレーズンを混ぜ込み、丸めてボウルに入れ ラップをかけて一次発酵。2倍の大きさになるまで。
3
8分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

丸め直し、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ 濡れ布巾をかけて二次発酵。倍になるまで。
4
茶こしで強力粉(分量外)をふり、キッチンばさみで真ん中を十字に切る。
十字じゃなくてもお好みのクープでOK
5
190℃に予熱したオーブンで
12分〜焼く。
みんなの投稿 (1)
(*^_^*)
#手ごねパン #手作りパン #白神こだま酵母
もぐもぐ! (139)
リスナップ (11)