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梅の季節に梅味のスイーツ作りたいな〜と思って作りました。
白い方の白玉は、茹でた百合根を潰して餡にし、梅肉少々と砂糖、紫芋パウダーを混ぜたものを白玉で包んであります。
ピンクの方の白玉は簡単に羊羹を切ったものを包んであります。だいぶ前にSDの中で教えて頂いた方法なのですが、どなたに聞いたのか分からなくなってしまいました。😅 ごめんなさい💦
それで最後に薄めに作った梅昆布茶に白玉を浮かべました。ほんのり塩辛いスープと甘酸っぱい餡がからまってなかなか美味しくできました。😋
ちなみに中国では陰暦の1月15日に餡入りの白玉を食べる習慣があるので、このところ毎年この習慣に倣っ
やわらかそうで、ほんのり塩味がまたいいなぁ(^-^)
しばらく見惚れちゃいました❤😊
自然な優しい色合い🎵甘さも優しい感じなんでしょうね😃
風情があって良いねぇ❤
百合根と梅肉と紫芋の餡なのね❤
うわぁ~(*≧∀≦*)美味しそう😆
リスナップもありがとうございます😄
真希さんに見惚れてもらえたなんて嬉しい〜!!
紫芋パウダーのおかげで食紅使わずにかわいい感じに出来ました!😄
リスナップも嬉しいです!
リスナップもありがとう!😄
これも、また初めての白玉です。
優しい甘味なんでしょうね~(*´∇`*)
梅昆布茶とも相性良さそうですね♪
梅昆布茶のほんのり塩味とよく合いました〜!
リスナップも嬉しいです😆
なるほど~!!
可愛いスイーツですね~(^ω^)
百合根の餡というのも初めてです✨
学生の頃バイトしていたお店は蓮の実の餡を使っていてすごく好きでした…
もっと上品なお味かな?
季節を感じながらいただくって大切な事ですね
こちらも梅の花が香る季節になりましたよ♪
春の足音が嬉しいです(^_-)
さくらこさんにスイーツ褒めて頂けるととっても嬉しいです! リスナップもありがとうございます。😄
うさかめさんのとこも梅が咲いてるのね💛 こっちもだんだんと咲いて来てます! 嬉しいよね〜😆
リスナップもありがとう〜💕
ゴマ団子とか、桃まんの中身は蓮の実餡でね
熱々!トロトロ💕でした
当時、和菓子のあんこは嫌いだった私も、すごく好きだったよ。百合根の餡も軽い感じなのね💓
蓮の実餡の桃まんなんて食べた事ない〜! トロトロなのね〜😆 食べたいな💕
美味しそう~~(*≧∀≦*)
のんびりとしたティータイムっていうか、お茶の時間(あくまで日本語!)が過ごせそう〜♡
中国の風習なのね!
百合根餡、食べたことないな〜。
気になるー♡
泥を落とすのだけはちょっと面倒でしたけど😅
リスナップもありがとうございます!
ちなみに普通に胡麻だれも大好き〜!💕
リスナップも嬉しいです😊
胡麻餡の白玉、美味しいですよね! 私も大好きです💛 去年の春節は胡麻餡バージョンで作りました〜。自分で包むの、なかなか難しかったんですが、少しずつ慣れて来ました。😅
そうそう、中華街だったら冷凍のが売ってると思いますよ。おウチで茹でるだけなので簡単です😊 この辺りだったら池袋の中華食材店でも買えますよ〜。
またまたご無沙汰でごめんね💦
ユリ根餡、めっちゃ美味しそう😍
ユリ根大好きだから、すんごく気になる〜〜(*´艸`*)
すごく春らしい可愛い色で、見てるだけでほっこりだねヾ(*´▽`*)ノ
Mayさんも百合根好きなのね💛 百合根はお上品な味わいだから餡にしてもクセがなくて軽くて美味しかったよ😋
以前はわざわざ切り花買ったりはしなかったんだけど、SD始めてからは撮影のために買ってきて小道具にしたり😁 春らしいって言ってもらえて嬉しいなぁ😆
リスナップもありがとう❗️