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昨日は築地でマバニマサコ先生のアングロ・インディアン料理教室に参加させて頂きました。アングロ〜というのは、イギリスの影響を受けたインド料理のことだそうです。築地という土地柄を生かした、新鮮で立派なお魚を使った美味しいお料理がいっぱいでした😍
忘れないうちに自宅でさっそく復習しました。うちはベジタリアンなので、お魚はお野菜に替えてあります。わかりやすいレシピのお陰でおウチでも美味しくできました😄
右上から時計回りに
*マグロのタルタル → トマトとクリームチーズのタルタル(クリチとケッパーを入れたら何だかおつまみ系になりました😅)
*マドラスフィッシュカレー → マッシュルームカレー(魚の切り身の代わりに大きいマッシュルームを使いました)
*ミニパパドとバスマティご飯
*南瓜のスープ
*フィッシュケーキ → 茄子のケーキ(大きな緑茄子の皮を剥いて微塵切りにしたもので作りました。ケーキと言っても甘いケーキではなく、ハンバーグみたいなお料理です)
*ブロッコリーの粗挽きスパイス炒め(もとのレシピそのままです)
お土産のマドラスカレーパウダーも嬉しかった! この復習で使い切ってしまったから、次は自分で作ってみよーー😄 #ベジタリアン #インド料理
すごいなぁ〜〜❣️
お魚の料理が見事に野菜で表現されている!
元レシピもきっと美味しいと思いますが、私はまちこさんが作った野菜のインド料理を食べたい〜〜❣️
イギリスの支配下にあったインド料理ってちょっと惹かれるなぁ〜〜❣️
私の野菜中心のインド料理、食べたいって言って頂けてすごく嬉しいです😆
アングロ・インディアンって人について言う場合は2つの意味があって、1つはインド人とイギリス人の混血、もう1つはイギリスで育ったインド系の人だそうです。アングロ・インディアン料理はこういう人たちが生み出したお料理とのことでした。文化の融合ってお料理の融合でもあり… なんだか面白いですよね!
おいしそーお野菜置きかえでアングロ・インディアン料理プレートなのね✨😋
それぞれスパイシーなのかな?👳
アングロ・インディアン、珍しいですよね! 今回はお魚がテーマのお料理教室だったので基本はお魚を使ったレシピが多かったのですが、自分なりに工夫してベジタリアン仕様で作ってみました😄
私、あんまり辛いのは食べられないので、もとレシピよりはマイルドにしてあります〜😅
初めて聞いたよ✨
よくわからないけど、いいとこ取り?な感じ?美味しそう~♡
お魚をすべて野菜に置き換えるなんて
さすがだね!!
私もまちこちゃんのお料理のほうに
興味津々です
最近、オリジナルスパイスに
ハマってるんだよ~
マドラスカレーパウダーって
どんな感じなの?
アングロ・インディアンは基本はインド料理かなぁ… イギリス料理に比べればインド料理の方がはるかに強烈だからね〜😅 先生の説明によると玉ねぎを茶色くなるまで炒めて甘みを出すのは西洋料理の影響なんだって!
私のベジ版料理にも興味をもってくれてありがとうーー💓 わたしにとってはこの辺の置き換えはもう慣れっこなんだけどね… お肉に比べればお魚は淡白だから、お野菜に置き換えても十分美味しいと思うよ!
マドラスカレーパウダーは説明によると、イギリスとか日本で広まってる一般的なカレー粉のもとのようなものって言ってたと思うー。本来は20種以上のスパイスで作るらしいから、自分で全部揃えるのは難しいにしても、可能な範囲で作ってみようかなと思ったよ😄