• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/26
  • 1,754

ブルーベリータルト

レシピ
材料・調味料
薄力粉
20g
砂糖
55g
牛乳
200ml
卵黄
2個
生クリーム
1個
タルト
市販
ブルーベリー
2パック
ミント粉砂糖
少量
バニラエッセンス
適量
作り方
1
カスタードを作ります!
☆マークがカスタードの材料です!
薄力粉をふるいにかけるか、ボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜます。
砂糖と卵黄を入れて薄黄色のクリーム状になるまでよく混ぜます。

お鍋で牛乳を沸騰しない程度にあたためて、ボウルに2.3回に分けて入れます。
全体が混ざったら、バニラエッセンスを入れます。

鍋に入れ、弱火で混ぜます。手を止めないで全体を混ぜます!
作りたい固さより少し柔らかいところで火を止めます。

ラップでカスタードを挟んで冷蔵庫で冷やします。
2
生クリームを箱に書いてある砂糖の量を入れてひたすら泡立てます!
タルトは電子レンジが不調なため、出来合いのものを買いました(°_°)
3
カスタードが冷えたら、タルトにカスタードを半分くらいまで入れて、生クリームをその上に9分目のところまで入れます。
あとはブルーベリーをバランスを見ながら乗せて、ミントに粉砂糖をかけて乗せれば完成です!
ポイント

カスタードに少量バターを入れても美味しいです!
ブルーベリーは18cmタルトで2パック使ってちょうど表面が埋められるくらいでした!

みんなの投稿 (1)
友達の誕生日で急遽作ることになりました笑
ブルーベリータルトが食べたいって言われたのでヾ(@⌒ー⌒@)ノ
もぐもぐ! (36)