• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/10/18
  • 229

2017年10月18日 作り置きいろいろ

レシピ
作り方
1
ささみとひじきのサラダ【材料】・鶏ささみ:4本・ひじき:乾燥15gぐらい・人参:2分の1本・枝豆:適量・おろし生姜:ひとかけ分・醤油:大さじ1.5〜2・酢:大さじ2・はちみつ:大さじ1.5・ごま油:大さじ1・オリーブ油:大さじ1〜2・塩、コショウ:適量
2
【作り方】①ささみを茹でる(水に酒を入れて沸騰させる→ささみを入れ1分加熱→そのまま冷ます)②ひじきを戻す。人参、枝豆は茹でる③調味料を合わせて、全部の材料を和える※ポイント:材料はしっかり水切りしてから和える
みんなの投稿 (1)
お弁当仲間のyukiちゃん700投稿おめでとう\( ˆoˆ )/

いつも明るくて優しいyukiちゃん。私にとっては男子弁当仲間、そして受験生の母仲間です。
そして、最近スイッチが入ったとのことで、作り置き仲間でもあるねー!(=´∀`)人(´∀`=)

700投稿目も美味しそうな肉じゃがなどの作り置き!
私もyukiちゃんに教えてもらった作り置きメニューのハニーバターさつま芋をすっかり定番にさせてもらってます♪ありがとね!

今日は私もおソロで作り置きday。
その中で、和えるだけで簡単な、某コンビニ風ひじきのお惣菜のレシピを紹介するよ。もし良かったら試してみてね!

【本日の作り置き】
・豚汁
・白菜と肉団子のスープ煮
・ポテトコロッケ
・スコップコロッケ
・ローストビーフ(下準備)
・鶏モモ肉の一口照り焼き
・小松菜とひき肉のそぼろ
・赤飯(特にお祝い事ではなく)
・なんちゃってパンケーキ(娘作)
・ささみとひじきのサラダ
その他…洗ったり茹でたりカットした野菜いろいろ

娘作のなんちゃってパンケーキは、コロッケの衣の余り、卵液とパン粉に砂糖を入れて焼いただけ。焼きたてにメープルシロップをかけたらなかなかパンケーキ風です(笑)

実はこれ、私が子供の頃に、母親とフライ作りをした後のお楽しみだったもの。
夕食前の小腹には十分美味しくて、もっとたくさん食べたいって思ったなー。余り物でほんの少しならではの美味しさだったんでしょうね。

今日は娘にコロッケ作りを手伝ってもらったので、ふと思い出して作ってみました。懐かしい味でなんだか幸せな気持ちになりました。