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手料理
  • 2014/05/27
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フォカッチャ

レシピ
材料・調味料
セモリナ粉準強力粉
各175gずつ
ドライイースト
6g
砂糖
大さじ1強
小さじ1強
オリーブオイル
60cc
ぬるま湯
175cc
トッピング
玉ねぎ
大1個
黒胡椒
バターオリーブオイル
(お好みで)にんにく、ローズマリー
作り方
1
フードプロセッサーに粉類、砂糖、ドライイーストを入れてスイッチをいれ攪拌する。ぬるま湯(夏は水)とオリーブオイルを加えて再度攪拌し、塩を加えて生地がまとまりなめらかになるまで1〜2分攪拌する。フードプロセッサーを使わない場合は、10分〜15分程度こねる。オリーブオイル(分量外)を塗ったボールの中で生地を転がしてオイルを表面につけ、ラップをして発酵させる。
2
玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、オリーブオイルとバターと塩少々で薄く色がつくまで炒めておく。
3
1の生地が2倍に膨れたら中の空気を抜いてシートをひいた天板にのせて広げる。上からオリーブオイルを塗り、塩、お好みでにんにくのスライスやローズマリーを散らし、ソテーした玉ねぎを薄く全体にひろげ黒胡椒をかける。ラップをフワッとかけてしばらくおき生地がふくれたら、210度に予熱したオーブンで15分程生地の底にも焼き色がつくまで焼く。

ポイント

いつもはオリーブオイルだけでソテーしてた玉ねぎにバターを少し加えて風味がよくなりました

みんなの投稿 (1)
kt
セモリナ粉、買ったけど使わないままで賞味期限が近づいてきたので💦フォカッチャの生地に使いました。

好評で2日続けて焼きました、バターを少し加えた玉ねぎのトッピングとセモリナ粉効果かな。
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