• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/07/23
  • 1,152

杏ジャム

みんなの投稿 (4)
kt
お店に並ぶ時期の短い杏、ふと気づくとあまり見かけなくなっていたので慌ててお店に残ってた1パックを買って昨夜ジャムを作りました。

出来たのは小瓶2瓶。
それとお菓子のナパージュ用にとジプロックに詰めて冷凍した分が少々。

お砂糖はかなり控えめにして、1瓶はバニラビーンズを加えてバニラの風味をプラスしました。
ktさん、こんにちは❗
あんずジャム大好きです💛 でも手作りした事なかったです〜😅
kt から まちまちこ
まちこさん、リスナップありがとうございます。

杏、ジャムにするとおいしいです、糖分控えめでもちゃんとペクチンもでるし。

瓶の煮沸密閉とか覚えて来年は人に安心して差し上げられるようになれるといいなと思います
本格なジャムですね。杏ジャムすごく綺麗です。^_^
もぐもぐ! (97)
リスナップ (3)