• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/01
  • 469

祝☆めんちゃん~抹茶スィートポテトパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
バター
50グラム
とき卵
1個分
牛乳
100ml
練乳またははちみつ
大さじ2-3
ホットケーキミックス(全粒分配合)
200グラム
抹茶
小さじ1くらい
さつまいも
中1本
練乳やはちみつ
大さじ1-2
牛乳
大さじ3-4
作り方
1
さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り水にさらす。さつまいもを茹でる、レンチンなどで加熱して柔らかくし、熱いうちに潰して、牛乳、練乳やはちみつを混ぜる。↑さつまいもは粒があっても美味しいので、お好みの加減で潰す。
2
ボウルに柔らかくしたバターをいれてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けてくわえ、その都度よく混ぜる。牛乳、練乳または、はちみつを加えてまぜたら、ホットケーキミックスをくわえて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3
2の生地の1/3をスィートポテトと合わせて、混ぜておく。残りの生地に抹茶を加えてよく混ぜておく。
4
シートを敷いた型に抹茶、スィートポテト生地を1/4ずつ流し込み、底から救うようにしてマーブル模様を作る。これを2本分。
5
190℃予熱のオーブンで25-30分焼く。
6
そして、今晩はこっそりこんなお楽しみ~❤リンゴジュースと赤ワイン~(σ≧▽≦)σ長女が学校にお泊まり会に行ってるので、割りと静な夜です(笑)。でもでも、明日はおじの葬儀で早いので、支度したら寝まーす!
みんなの投稿 (1)
めんちゃん❤
2100投稿おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪

毎日、お弁当におやつ、おいしいご飯と愛情たくさんの手料理を3boysにつくっていて、本当に素敵なお母さんだなぁ~と憧れています‼

息子さんたちのお話を聞くのも大好きなの~(*≧∀≦*)
私も小さな恋人の息子もほしかったなぁなんて、妄想したり(笑)♪(/ω\*)

これからもめんちゃんキッチン、楽しみにしています❤
末ながく、よろしくお願いいたします(^-^)v

秋らしく、さつまいもをつかったパウンドケーキでお祝いさせてください❤
簡単なスィートポテトを生地に混ぜこんで、抹茶生地とマーブルにしています❗

秋になると食べたくなる(笑)、昔から作っているおやつです❤
作るたびにバターを減らしてみたり、練乳をはちみつやメープルシロップにしたり、いろいろかえてます(笑)💦
お好みのスィートポテトの味で楽しんでもらえたら良いなぁ~(σ≧▽≦)σ #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ
もぐもぐ! (1)