• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2021/07/08
  • 863

ビリヤニ 弁当

みんなの投稿 (10)
かなり前に、にゃあさまの投稿で
美味しい と聞いてて気になってたビリヤニ✨
再販されてたので、買ってみる。

しかし変わり種料理は
基本的に私しか食べない我が家。
スパイシーな(辛い🌶)ものは娘も🙅‍♀️
さて、2合分どうしよう?
あ💡冷凍すればいいんじゃーん!!!

何年越しの到達よ😂

「混ぜるだけ」なので、めちゃ簡単!
あら、とってもスパイシーな香り。
カレーなの?
混ぜるだけのドライカレー?
という香りが。
ペロリ😋味見、
あ、辛い🌶 私専用だな(笑)
カレーのようはスパイシーさがあるんだけど、
ルーじゃないから胃もたれしない。
ホロホロお肉も入ってて
けっこう満足なボリューム感✨
辛みもあるからトッピングは🍅が合うね〜
本場の食べ方は知らんけど😂

辛み対策、
りんご🍏ジュースも持ってって
かなり満腹なランチでした😆



#お弁当
#ビリヤニ
#スパイシー
#カレーかも?
#正しい食べ方調べよう
#にゃあさま再販されてるよ
🛎湧き出ました🔔

もっさんも買われましたのね😋
私も今週の頭だったかな…
お店で見かけたのでストックの為に買いましたのよ。
パッケージも去年と同じだから、期間限定で売り出すのかもね。
この味、冬は食べなさそうな味だし🤔
(私は冬でも食べますわ😋)

たしかにちょいとスパイシーだから辛いの苦手な人はダメかもね。
うちの近所の🇵🇰パキスタン料理屋さんに行くと、辛さを和らげる為のライタ(ヨーグルトサラダ)が付きますわ。

で、ビリヤニは炊き込みご飯なのでカレーとは別カテゴリーらしいわ。
お米に全然混ざってない部分がかなり大らかな料理ですわ🤣

で、もしチャンスがあるならバスマティライスで作ってみてね😋
混ぜるだけーーーは ビリヤニもあるんだね!

(^。^;)私、、ビリヤニて味わった事ない。
パクチーが😂

スパイシーな味わいなんだね!😃
そのシリーズは便利♡

混ぜればいいから。
ドライカレーの混ぜるだけも 😋👍
アレ美味しかったよん。

ビリヤニてタイ料理?!

お弁当にビリヤニ(*>∇<)ノ👍💗💗
もっさん から にゃあ(芸名)
にゃあさま💕

早いー!と思ったけど、今週!
タイムリーですわね\(^ω^)/
うん、たしかに、タイ料理とかインド料理とかは夏に食べたくなる!
冬も食べるけど、頻度は少ないかなー。

これね、スパイシーさが病みつき😆
最初に作った時(混ぜただけだけど)味見したらね、私も辛い🌶かも🤭って思ったの。だから🍏ジュース持ってったんだけど😂
他にもおかず入れて行ったら、辛さも中和されたみたいで全然平気でした✨

ライタ😋それも調べてみよ。

バスマティライス…🍚
自分のためだけに炊いてみようかな😁

あと2回分❣️
梅干し混ぜて楽しんでみまーす♪
もっさん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん💕

混ぜるだけ〜
いろんな味が出ては消え。
今はビリヤニみたい。
パクチー入ってない…と思うけどな?
スパイスのこと「調味料」って書いてるから分からない😂

ビリヤニはインド料理らしい!
香りはカレー🍛
ちょっとクセになる(⊙ꇴ⊙)

「私しか食べないもの」
冷凍してお弁当に✨
今後も増える予定です♪
私だけのお弁当➰❣️ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
横レスだよん🙏

ビリヤニの起源はパキスタンって言われてるわ。パキスタンはカレーの種類もものすごく多いの。

で、ゆみちゃんはカメムシソウ(パクチー)苦手だけどビリヤニには入ってないの。でも、コリアンダーのホールとかパウダーは入ってるわね。
そして、鉛筆の削りカスって言ってたクミンも🤣

だから、ちょいと厳しいかも知れませんわね🤣

ちなみに、タイ料理の方がパクチーの使用量は少ないかもなぁ🤔

ただカメムシソウ(パクチー)とクミンが苦手だと…東南アジアからトルコまでの料理はキツいかなぁ🤔
もっさん から にゃあ(芸名)
わー為になる!
パキスタン料理も全然分からないわ!

クミン美味しいねぇ✨
カレー屋でテーブルに口直しで置いてある店もあったなー。ずっと摘んでた🤣
私はあと、トルコ料理も食べてみたい😋
☆Yumi☆ から にゃあ(芸名)
おはようございます☔

詳しくありがとうーーー!

カメムシに、✏️削り クミン、、、。😰
(^_^;)

ガパオライスも😅
ナンプラーが どーも身体に合わないようで 後から🤮思い出が。😂

( ´~`)う〰️ん、、、。
にゃあ(芸名) から もっさん
トルコ料理は、ケバブなどの串焼き料理や豆やヨーグルトを使った前菜が多いのよ。
で、優しい味だからきっと辛いもの苦手な娘さんも食べられると思うよん😋

あと、私が好きなパキスタン料理はミックスタンドリーグリルかしら。
ケバブや鶏、ひつじとか魚をタンドールって窯で焼いたやつ。
コレはトルコ料理もインド料理にも使われる窯で…結局あの辺りの料理は同じようなものが多いのよ🤣

テーブルに置いてあったクミンって、甘い味つけたやつかなぁ?
ミントでスッキリさせたやつとかもあって、食べ出すとクセになるわよね😋
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
ゆみちゃんは、東南アジアから西アジアでは生きていけないわね🤣
でも、韓国料理は大丈夫なのよねぇ。

中国は、東北地方の料理にクミン炒めなんてあったりするから…いきなりアウトかしら?🤣
もぐもぐ! (122)
リスナップ (9)