• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/18
  • 603

子供も大好きな豚の角煮

レシピ
作り方
1
豚ブロック肉は少量の油で
軽く焼き色をつけた後、
お鍋にたっぷりのお湯でしっかりゆで、
油抜きをします♬
2
油がある程度抜けたらお水、
芋焼酎、長ネギのネギの青い部分、
牛乳少量、砂糖、醤油、
白だしを加えてコトコト煮込みます♬
3
グツグツ沸騰したら中火にし、
放置します♬
4
15分くらい経っただろうか..
と思ったら火を止めて放置、
お鍋のフタを取り、
冬場だとそのままベランダか玄関に
放置してください♬

冷めたらまた沸騰させ中火で放置、
水分が飛んでしまったら
お水か焼酎を足して下さい♬
5
それを夜までゴロゴロしながら
繰り返すと夜にはお箸で切れる
とろとろ角煮の出来上がりです♬

お子様にはチャーシューみたいに
切ってあげると食べやすいです♬
ポイント

午前中から仕込んでおくと、
晩御飯、晩酌時にちょうどいい時間に
美味しくなります♬
黒砂糖で煮込んでも美味しかったです♬

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)