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来週までは月曜日がコロナウイルス対策に伴う帰休となりたすので、本日も自宅で自粛中です。まぁ、外出される人の量を見ると渋谷は騒ぎ前に戻っていますから自粛は正解ですよね? 😅(苦笑)
朝からひと通り家事を終えたので今は料理モードに突入です 😊
使った食材はおととい購入した鯛の身で、鯛めし作りで残した半身を2日間昆布締めしていましたので刺身で頂くことにしました。でもさすがにそのままでは面白くないので、半身の下部は皮を裂いて刺身にしましたが上部はバーナーを使って炙り焼きにしてみました。
鯛皮を炙ることで香ばしい香りが良い感じになりましたよ。それとアラの部分は昆布と一緒に塩焼きにしてマグロの酒盗を合わせました。いゃ~、今夜は晩酌が進んじゃうなぁ~ 😆(笑)
#平日アラカルト #魚料理 #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
スゴイですねっ👏👏👏
本格的な和食の仕込みですね!どこかで修行とかされてたんですか?以前、目白で食べた懐石料理に同じようなお品書きがありました!アラまで使い切るなんて素晴らしいです👏鯛は捨てるところがない魚と言われてますが、素人の私はアラを使いきれなくて捨てちゃいます😅
今夜は美味しいお酒をたっぷり召し上がってくださいませ(笑)
さすがに修行はしていませんが(笑)、子供のころから料理が好きで、利用したお店で気に入ったアラカルトがあると帰宅してから味や盛り付けを再現したり板前さんやシェフと仲良くなってポイントを伺って勉強するのが好きでした。たから我流なのですが、同僚や友人たちに振る舞って喜んで頂けるように料理と向き合っています😄(笑)
まだまだ納得しないところもありますが、嬉しいコメントが頂けることが何よりも励みになりますので、今後ともよろしくお願い致しま~す😊✋