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手料理
  • 2021/12/12
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豚バラなめこのつけうどん #秩父福寿うどん

レシピ
材料・調味料 (2人前)
出汁
500ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
豚バラ薄切り肉
100g
油揚げ
1枚
ネギの青いところ
1本分
なめこの常備菜
大さじ2
ごぼう
10cm
玉ねぎ
1/4個
うどん
2人前
作り方
1
豚バラ肉薄切り→食べやすい大きさに切る
ネギの青いところ→斜め薄切り
ごぼう→斜め薄切り→縦に半分
玉ねぎ→薄切り
油揚げ→縦半分→1cm幅にカット
2
鍋に出汁、★の調味料、玉ねぎとゴボウを入れて日にかける。湧いてきたら油揚げを加えてゴボウが煮えるまで日にかける。
3
どさーっと青ネギを投入。
火加減を少し落として出汁が落ち着いた所で豚バラ肉を広げながら1枚ずつ入れていく。
この時出汁がボコボゴ湧いてる状態だと肉が硬くなってしまいますので注意!
4
うどんは表示通りに茹で、冷たい方がやよければ水にさらしたりしてから器に盛る。
❸のつけ汁を椀に盛り、なめこの常備菜を乗せる。
好みで万能ネギを乗せる。
ポイント

なめこの常備菜はかわりにきのこ類を一緒に煮るのでいいと思います。ちょうど作り置きがあったので乗せました。作り方は1つ前のアップに付いてます。

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#うどん #保存食/常備菜 #油揚げ/厚揚げ
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