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手料理
  • 2015/06/22
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家呑みパーティーメニュー「ミニ春巻き串」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
春巻き皮
10枚
小麦粉
小さじ2
小さじ2
揚げ油
650ml
春巻き皮10枚分の材料目安です。
【ささみチーズ 12本分】
枝豆(冷凍)
36粒(60g)
プロセスチーズ
6枚(約120g)
鶏ささみ(胸肉でも可)
120g
【梅しそ豆腐 12本分】
豆腐(木綿)
240g
練り梅
12g
しそ
6枚
【肉巻きトマト 8本分】
豚バラ肉スライス
8枚(約120g)
プチトマト(ミ二)
8粒
少々
こしょう
少々
作り方
1
春巻きの皮6枚を十字に4等分に切り、4枚を対角線に2等分に切る。小麦粉と水で糊を作る。
2
枝豆は解凍してさやから出しておく。豆腐は水切りしておく。ささみを10gずつに切り、薄く広げておく。
3
スライスチーズを十字に4等分に切っておく。
4
ミニ春巻きを作る
5
【ささみチーズ春巻き】
4等分にした皮にカットしたチーズ2枚(約10g)を重ねて置き、ささみ10g、枝豆3粒を乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に12個作る。
6
【梅しそ豆腐春巻き】
豆腐を同じ大きさ(1切れ約10g、大きさ約40×25×5mm)に24等分する。豆腐2切れで練り梅(約1g)を挟んだものを12個作る。
4等分にした皮に横半分にカットしたしそ、③の豆腐を乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に12個作る。
7
【肉巻きトマト】
豚バラスライスに塩こしょうをして、ミニトマトを包んだものを8個作る。2等分にした皮に乗せて包み、糊を付けて閉じる。同様に8個作る。
8
串揚げ鍋に油を入れ、180℃に熱する。3種の春巻きに串をさして、梅しそ豆腐春巻きは約1分半、ささみチーズ春巻きと肉巻きトマトは約2分、途中転がしながらきつね色になるまで揚げたら出来上がり。
9
※春巻き皮はハサミで切るとカットしやすいです。
10
※使用する揚げ鍋は、串揚げ用のカバーがついているもの使用すると揚げやすいです。電気式串揚げ鍋などもおすすめです。
ポイント

※皮に水分が染み込まないように、豆腐の水はしっかり切ってください。
※ミニトマトは揚げているときに破裂しないよう、豚肉で隙間が出来ないようにくるんでください。

みんなの投稿 (1)
火に通りが良い食材をいろいろ巻いて楽しめます。
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