• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2018/08/13
  • 209

夏の思い出とじこめて♡Part2♡ブルーベリージャム♡

レシピ
材料・調味料
ブルーベリー
400g
グラニュー糖
120g〜200g
お砂糖はブルーベリーの30〜50%
レモン汁
大さじ1〜2
さっぱり目に大さじ2にしました。
作り方
1
今年もお隣さんからブルーベリーをたくさんいただきました。こちらは第1弾。全部冷凍保存しました。
2
そして、第2弾いただきました!たーくさん!嬉しい〜ヽ(。>▽<。)ノこちらは、いい形を取り分け、あとはジャムに。
3
ブルーベリーを洗って水を切り、鍋にブルーベリーを入れてグラニュー糖を加える。
4
均一に混ぜて火にかける。弱火〜中火。
5
水分が出てきたら強火。アクをすくって、木ベラで優しく混ぜ混ぜ。水分なくなってきたら、弱火に。
6
とろりとしてきたらレモン汁を加えて混ぜ混ぜ。
7
すーっと鍋の底が見えてきたらオッケー👌固さはお好みですが、ジャムは冷やすと固まるので程よいところで。
8
ジャムテスト。コップに水を入れて、一粒ポトンと落として底に沈めば出来上がりサインです^_−☆
9
煮沸消毒しておいた瓶にジャムが熱いうちに入れて保存します。
みんなの投稿 (1)
今年もたくさんブルーベリーをいただきました♡

毎年お隣さんから、採れたてブルーベリーをいただきます♡
ありがた〜いヽ(。>▽<。)ノ

そのまま食べてもあま~いブルーベリー
(*´艸`*)

半分くらい冷凍して残りはジャムにしました♡

とはいえ、
自宅でゆっくりする時間ないのだけど、この前朝出勤前に作りましたよ~~

そのくらい簡単にできます👍
ブルーベリーだから~(切らなくていい)
(*´罒`*)ニヒヒ♡

いつも夏の思い出レシピ。
ジェノベーゼソースも作るのだけど、今年はバジル全然育たなかったわ~(^^;)

****

そんなわけで、わたくし(旦那も息子も)
土曜日の夜に自宅を出発して、娘のところへ行き、そのまま仮眠。
朝5時にみんなで、旦那の実家、岐阜へ向かいました~

お昼にみんなで食事しようとお義姉さんから誘われて、それに間に合わせるため~
”_| ̄|○”ハァハァハァ

中央道わりと流れてて、無事にお昼前に到着🚗

食事の予約も13時半にしてくれていたので、しばらく実家でゆっくりしてから、出かけられました~

その報告はまた後で~(^^)/
もぐもぐ! (10)
リスナップ (1)