• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/05/19
  • 3,373

カツで勝つ‼がっつりスタミナ我が家のカツ丼♪

レシピ
材料・調味料
トンカツ
1枚
玉ねぎ
1/4個
2個
だし汁
1/2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
ご飯
たっぷり
三葉
適量
作り方
1
玉ねぎは薄切り、トンカツは食べやすく切る。小さめのフライパンに◯と玉ねぎを入れ中火にかけ、沸騰してから2分ぐらい煮る。
2
その間に卵をざっくり溶いておく。(混ぜすぎないのがポイントです!)
3
玉ねぎが透き通ってきたらカツを並べ~
4
卵の半量を全体に流し入れる。蓋をして1分ぐらい煮たら~
5
残りの卵を流し入れる。蓋をして火を止め30秒ぐらい蒸らす。
6
丼にご飯をたっぷり盛り、カツ煮を滑らすように乗せる。好みで三葉を散らしたら出来上がり❤
7
カツはもちろん半熟卵とタレが絡んだご飯がたまら~ん(〃)´艸`)オイシー♪
8
自家製のトンカツはもちろん、市販のトンカツでもお手軽でとっても美味しく出来ちゃいます❤トンカツ以外にもチキンカツやコロッケ、エビフライでも美味しいですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

アメーバさん不具合やったんですね(^^;
このところアクセス数とかが何だかおかしかったからどうしたのかと思ってました(汗)
やっと復旧したみたいてほんとに良かったです(*^m^*) ムフッ

さてさて、またまた明日は次男の県大会、という訳でカツの夕御飯にしましたよ~

今日は我が家自慢のカツ丼です!
うちの男子たちご飯やおかずが甘ったるいのが苦手なので、甘さ控えめのもりもり食べられる味付け❤

卵とろ~りの秘訣は混ぜすぎない、煮すぎない、2回に分けて加えること!
これだけ守れば簡単にお店みたいなカツ丼が出来ちゃいますよ~

今回は1人前ずつ小さなフライパンで作っていますが、大きなフライパンやお鍋で同時に作っても大丈夫です♪

我が家自慢のがっつりカツ丼、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #子どもの日に作るお料理ネタ
もぐもぐ! (19)
リスナップ (4)