• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2023/04/17
  • 1,351

いりこ(煮干し)のガラ煮✨✨✨お味噌汁の副産物❣️😋

みんなの投稿 (9)

写真には写ってないけど、わが家の晩ごはんにはほぼほぼ毎日お味噌汁がつく。

僕はどちらかというと鰹と昆布の出汁が好きなんだけど、僕の住む瀬戸内地方は昔からいりこで出汁を取ることが多かった。

先日、道の駅みたいなところで良質ないりこを手に入れたので、今日は久しぶりにいりこで出汁を取ってみた。懐かしい味だ。これも良いな。😋


さて、出汁を取り終えた出汁ガラであるが、捨てるには惜しいが、そのまま具にするとモシャモシャしてなんだかな〜となる。

そこで、日本酒、味醂、醤油で炊いてみた。

ガラ煮とは書いたが、炊くというよりは炒った感じだな。軽く汁気が飛ぶまで炒った。炒り煮だな。

ちなみに僕は、気にならないから骨もそのまま入れているが、炒ると自然に骨と身が剥がれるから気になる人は取り除くといい。ぐっと食べやすくなる。

そんなに面倒なものじゃないから作ってね。これだけでご飯一杯イケちゃうよ、これもまたご飯泥棒!美味しいよ〜😋




「お父さん!これさ、実山椒入れたら美味しくなる気がする。ぜったい美味いと思うよ!」

と、息子が威張って言ってたが、

そりゃ、ちりめん山椒やで。ま、いりこバージョンもありやな。確かに美味かろう。😁








#いりこガラ #煮干しガラ #煮物 #炒り煮
*゚∀゚)*。_。)ウンウン
これは白飯どろぼうだね✨

無駄なく美味しいって
ヽ(*ᐛ*)ノサイコウ!!

私はほぼ
ほんだしだけど 笑
こうやってリメイク出来るなら
たまには出汁をとってみようかな
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今週もよろしくね😊😊😊
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、こんばんは❣️

鰹節と昆布のお出汁は敷居が高いけど、いりこ出汁は簡単だから楽ちんだよ。コレも出来るしね。😄

いやもう、出汁要らんけど、コレだけ作ってもええくらいやね❣️ごはんがススムくんですな。😋

からちゃんも作ってみ、オススメだよ〜❣️😆✨💛
こんばんは

私も味噌汁は必ずいりこでだしを取るよ😃
頭は取らない笑

でもね、最近瀬戸内海でも海にペットボトルが浮いて砕けてその小さい破片を魚が食べるらしいの

もちろんかたくちいわしも食べるらしく、ペットボトルの小さい粉を食べてるらしいの

だからだしを取るときは必ず小さいパックにいりこを入れるようにしてるよ
イチロッタ から cocco+
❣️
こっちゃん、こんばんは❣️

マイクロプラスチックの問題は頭が痛いね。🥺、海は食物連鎖の世界だから小さなイワシからクジラまで全てに影響あるもんね。

魚釣りするからゴミだけは他人のゴミまで持ち帰るようにしてます。じゃなきゃ海が死んじゃうもんね。海が死んだら僕らも死んじゃう。🥺

いりこだし、パック詰めか!ナイスアイデアやね。もろたで〜❣️😆✨👍💛
こちらにも。:°ஐ..♡*
綺麗✨さすがイチロッタさん👏美味しそうです⠉̮⃝

ウチも母が毎日煮干し出汁をとってたので)わたしも煮干し出汁で作ってたけど、結婚すると味の違いはあるもので、鰹昆布をメインに時と煮干しです⠉̮⃝ あ、関東は、いりこ⇒煮干しの呼んでます。
子供の頃から母の隣で ムシャムシャつまみ食いしていて、未だにおやつ代わりに食べるので骨は丈夫です😂

昆布も鰹も煮干しも出汁をとった後も美味しく頂けるから無駄にならないですよね·͜·♡

イチロッタさんのお料理投稿が今まで通りに戻ったので、楽しみです(* 'ᵕ' )☆
イチロッタ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
❣️
はるちちゃん、こんにちは❣️こっちにもありがとう!😄

そうそう、西日本はいりこ、東日本は煮干しだね。
出汁フェチとして一言。瀬戸内(内海)産は白口、太平洋、日本海(外海)産は青口と言うんだよ。山口県はどちらも獲れるから両方あります。僕は白口好きです❣️😋

ちなみに僕もむしゃむしゃ食べてたくちだから生まれてこの方、骨折経験がありません。いりこのお陰かもね。😉

昆布と鰹節の出汁ガラ、昔は佃煮にしてたけど、キリがないんで最近はむしゃむしゃ食べます。家内が白い目で見てます。😅

ちょっと時間が取れたんで集中投稿です。まだまだあるけど、時差の関係で古いのはほとんどボツやな。😆

はるちちゃん、これからもよろしくね❣️😉
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

だしがら活用😍
正に先週私もいりこのだしがらを
くるみと一緒に甘辛煮にして
おやつ代わりにしてました
(*´∀`)人(´∀`*)
頭とかも一緒にしてたので
見た目がちょいとグロテスクになって
🆙はしなかったんですよね😅

瀬戸内はいりこと麦味噌合わせが
多い地域ですもんね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

私も日本海側ではありますが
主に麦味噌といりこのお味噌汁が
毎日の朝ごはんの御御御付けでした😋

だしがらってこうして活用すると
ご飯のお供にもなって美味しいし
ほんと捨てるとこなしですよね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
イチロッタ から にゃんぺこ
❣️
にゃんぺこちゃん、おはようございます❣️

昔は昆布も鰹節もきちんと再利用してたんだけど、最近は昆布はその場でムシャムシャ食べてます。鰹節は捨ててます。😅キリがないから。

いりこガラは捨てられんね、簡単で美味しいオカズになりますからね。😉

それでは今週もお互い頑張りましょうね❣️😄✨💛
もぐもぐ! (129)
リスナップ (21)