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手料理
  • 2015/09/17
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ロールケーキ 30×30cm

レシピ
材料・調味料
薄力粉 53g
砂糖 53g
4個
生クリーム 200cc
砂糖(生クリーム用) 20g
作り方
1
天板には紙を敷いておきます。
普通のコピー用紙で大丈夫です!
角は切り込み入れて!

オーブンを余熱します!
180度 8分です!

2
大きめのボールに卵を割り湯煎をしながらハンドミキサーで泡立てる
もちろん全卵です。
3
全体が混ざったら、砂糖を2、3回に分けていれ、さらに泡立てる。
卵、4個で10分くらいハンドミキサーも回しながら泡立てる
4
薄力粉をふるいながら5回くらいに分けて入れて、入れては切るように混ぜ、入れては切るように混ぜる。

ボールの底をひっくり返すように。

しっかり泡立ててあるので、ちょっとやそっとじゃ潰れません!

恐れず1、2分しっかり混ぜます!
5
紙を敷いた天板に生地を流し入れ、天板の底を、2回叩いて大きい気泡を抜きます。
6
余熱したオーブンで、180度 8分焼きます。

焼けたらすぐにオーブンから取り出し網の上で冷まします!

すぐに冷めます!
冷ましてる間に生クリームを泡立てて生クリームを塗って真ん中になるところを少し多めに入れて巻きます!

イチゴを入れると尚、おいしいです!
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ふわふわでひび割れ無しの簡単ロールケーキです。
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