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手料理
  • 2015/07/06
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フライパンで作る「茄子のチーズトマトグリル」

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
1本(120g)
トマト
1/4個(50g)
ミックスベジタブル(冷凍)
50g
玉ねぎ
1/4個
ミートソース
80g
ピザ用チーズ
30g
ひとつまみ
こしょう
適量
乾燥パセリ
適量
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
茄子は、1cm幅ほどの輪切りにし、あく抜きのため10分ほど水に浸す。トマトと玉ねぎは、それぞれ1㎝角に切っておく。
2
フライパンに、オリーブオイル大さじ1/2を入れ、中火で玉ねぎを炒める。色が透明になったら、ミートソースと冷凍ミックスを入れ、塩・こしょうで味を調える。弱火で1分ほど煮込み水分を飛ばし、 一旦ボールに取り出す。
3
フライパンの汚れを軽くキッチンペーパーで拭き取り、残りのオリーブオイルを入れて、水気をしっかり拭き取った茄子を重ならないように並べ、蓋をして中火で1分ほど焼く。
4
茄子を裏返し、②のミートソース、トマト、チーズの順にのせ、グリルで2分ほど焼く。チーズが溶けてこんがり焼き上がったら、最後にパセリをトッピングして出来上がり
5
※玉ねぎは層をはがして切ると均等の大きさにしやすいです。
6
※お好みでタバスコをかければサルサ風でおつまみにぴったり!
ポイント

※油ハネを防止するためにも茄子の水気はしっかりキッチンペーパーで拭き取りましょう。

みんなの投稿 (1)
とろ~りチーズが茄子とトマトによく合います!
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