• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/20
  • 36

マロンさん ピクルス

レシピ
作り方
1
《マロン》

野菜はいずれも小さめの乱切りにする。


ホウロウまたはステンレスの鍋に【ピクルス液】を入れて火にかけ、煮立ったらそのまま冷ます。


別の鍋に1リットルの湯を沸かし、塩大さじ1/2を入れる。1を加えてざっと混ぜ、30秒間ほどたったらざるに上げて水けをよくきる。

野菜が 熱いうちに熱湯消毒した保存瓶(1リットル容量)に移し、ディルをのせる。
冷めたピクルス液 を注ぎ入れてふたをし、瓶を振ってなじませる。







2

半分のピクルス液で きゅうり3本←高い四角

酢 100
水 200
砂糖 40
塩 9

ローリエ 鷹の爪、黒胡椒

↑さます


野菜は塩を入れて 30秒ゆがく
熱いまま ピクルス液に漬ける
3
【食べごろ】
1時間後からサラダ感覚で食べられ、1週間たてばさらに味がなじむ。

【保存】
冷蔵庫で約1か月間。
みんなの投稿 (1)
もぐもぐ! (1)