• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 5リスナップ
  • 2019/10/07
  • 695

すだち友の会の名に恥じるヒネリのない使い方😂博多地鶏🐔の博多風水炊きどす🍲

みんなの投稿 (16)
博多地鶏が売ってたので、骨つきぶつ切りを買って、血で血を洗って骨ごと炊いて出汁を作り…水炊き鍋としました😐味付けは🥒すだち絞って醤油(長崎のチョーコー醤油だけのポン酢🍋
しめは雑炊とかチャンポンが王道なのですが…今宵はチーズリゾット🧀

徳島(すだち)と福岡(地鶏)と醤油(長崎)と北海道(チーズ)のバトルロワイアルな闇鍋でございました🤣 # #闇鍋
みきさま🍀

人体実験スタジアムはウシミツ刻が進化を発揮するのですよ🎃

ポン酢がお嫌いでなければポン酢を使った料理もお手軽ですよん😋普通の酢醤油と違って香りがいいですから🤗

今日のウシミツ刻人体実験は残念ながら無いのですが…近々、必ずやイケニエ必死の実験を致しますわよ☠️
にゃあさま〜💚💚
おはよぉございまぁす🌈

なんかめっちゃ会員が増えてるーっ٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
嬉しいですねぇ🥳✨

そしてそして❣
にゃあ様の新作は、水炊きですかぁ😍👏👏
具材が本日も豪華で流石にゃあさまです〜(⑉>ᴗ<ノノ゙✩:+✧︎⋆パチパチ
私、水炊き大好きです🍲💕
もうそんな季節がきたんですねぇー😆🙌🏻✨💚🥂
本日(昨夜)も嬉しいリンリン🔔✨ありがとうございます💚🥂💚

バトルロワイヤルな闇鍋とか🤣爆笑
イチロッタ から にゃあ(芸名)
にゃあさま、おはよう!😄💕

あの時間帯に起きてるのは、みきちゃんくらいだと思ってたけど、やはり来てたか。😅

これはこれは僕の大好きな博多地鶏!😋💕
僕は雑炊で〆ますが、チーズリゾットとはオシャレだね〜😆💕💕

リンリン🔔🔔✨ありがとうございます😊

水炊きか〜、もうそんな時期になったんだね、土瓶蒸しといい水炊きといい、秋だね〜😄💕

僕も今日からスリーピースだ、肌寒かったからね。
ま、会社着くなり脱いじゃったけどね。😄💕
にゃあ(芸名) から momono1
めめたんさま🍀

冬は闇鍋に限りますわよ🍲
なんせ、用意が早いし。

でも、そんなこと言いながら我が人体実験スタジアムでは夏は夏の鍋がございますのよ😄

豚キムチ鍋とか、梅干湯豆腐、柑橘系でサッパリ食べるタイスキ風豚鍋とか。
一年三百六十五日鍋でございます👍

会員様、結構お越しいただいてますよね😄お手軽に美味しいものの輪が広がるのは良いことですわ😄
にゃあ(芸名) から イチロッタ
イチロッタ師匠

そらがしは、日々丑の刻参りしてますが故、あれくらいの時間は当たり前に起きてますですよ🤣

季節の移り変わり、暑かったり寒かったり、服にも悩む季節がきましたわね。それがしは、比較的ラフな格好で仕事しておりますが故、服選びは楽ですが…スーツの場合は暑いと大変ですわよね。

年中鍋の我が家でございますが…
やはり、秋からの鍋は良いものがございます😄

ただし、昔買った「イカ墨鍋の素」だけは二度とかいません。
出来上がったら、ほんと漆黒の…まさに闇鍋でございましたから😭
こんにちは👋😃

やっとたどり着きました。😂

博多地鶏で水炊き‼️☺️いいですね。
チョーコー醤油て美味しいんですね

今お醤油も色々あるから。。😌

すだち大活躍👍
私は冷蔵庫に残り二個、冷凍庫にはたぶん8個くらいあったかなー
丸ごと少しレンチンすると絞り易くて沢山絞れると雑誌にあったけど一度やってみようかしら。(^o^)

〆まで召し上がったのね。😋
旨味が出た出汁でリゾット美味しそうです((´∀`*))
( ☆∀☆)
水炊き~

昔鍋の素がないときなんかは
このタイプの鍋だった~

骨付きぶつ切りの鶏さんからお出汁がたぷ~り出るんですよね

昔は大丈夫だったのですが
今は鶏さん出汁が苦手ですけど…

そしてすだちギュッとしぼって
お醤油で食べてたわ~

もぉお鍋の季節ですね~

またまたりんりん~~🔔
ありがと~~(’-’*)♪
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
会長ゆみちゃん🍋

すだち遊び楽しんでらっしゃるわね😄
お醤油も、ほんといろんな種類あるわよね。百貨店で変わり種醤油、いろいろ見つけたし。そのうち大人買いしてネタに使いそうですわ😄

シメ…しかもスープ全てのエキスをとってしまう雑炊とかリゾットって…
それはそれは肥満街道まっしぐらなのよね🐷節制しないとフクヨカになってしまいますわ←手遅れ?🤣
にゃあ(芸名) から とまと🍅
とまとはん🍅

なんと、鶏がにがてなのですね🐔
私が時々…気分的に牛肉食べられなくなる、何ちゃってベジタリアンみたいなものかなぁ?
まぁ、好きなもの召し上がれば良いんですわ😄

最近は鍋出汁はホント色々売られてますよねぇ。日本の食って海外に行くとわかるのですが、ホントに豊かだなぁって思いますわ。
ドイツやチェコあたりに出張に行くの辛かったですもん。
でも、イタリアやスペインは何を食べても美味しかったんですけどね😋

でも、みんなで鍋をつつき合って食べ物をシェアするのって日本を含めアジアの文化なのでしょうね🍲

なんせ、鍋のいい季節がきましたわね😄
めるぼちゃん🐔

骨つき鶏は手に入るって言ってたよね。それをお店でぶつ切りにしてくれたら楽なのだけど如何かしら?

他の野菜やきのこなどは手に入るよね?

レッツトライよ😋👍
すだちのお鍋美味しそう❗

柚子じゃなくすだち
φ(..)メモメモ

又すだち買いに走らなきゃ❗(  ̄▽ ̄)

お店みたいですねー
酸味がピリッと美味しそう~😆
にゃあ(芸名) から ナオミ
ナオミさま🍋

すだちに限らず、柑橘類ってホントいろいろな料理を引き立ててくれると思います😄
ゆずもいい香りしてますし、応用範囲は広いと思いますよん。

すだち友の会なんて名前ですが、柑橘類なんでも来いでございますわ😄
にゃあさ~ん😁

昼休みに道の駅でちっちゃい柚子を沢山買い込んで参りましたっ❗

友の会の参加、楽しみです✨

これからも、宜しくお願いします
(*^3(*^o^*)ちゅ💋➰💕
にゃあ(芸名) から ナオミ
なおみ様🍋🍋🍋

柚子を沢山買い込んでこられたのですね♪
柚子もすだちと同じように色々遊べると思いますわ。

でも、大阪では柚子は高級品なのですよ💦
贅沢に使おうと思ったら…財布が空になりますのよね😢

柚子って果汁を搾った後の皮を、お風呂に投入して柚子湯としても使える優れものですが…
すだちも出来るのかなぁ?と…SDに関係ないネタ出してしまいました🙏
もぐもぐ! (57)
リスナップ (5)