• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/12/26
  • 182

炊飯器で蒸したさつまいも🍠

みんなの投稿 (1)
小ぶりなさつまいも🍠
炊飯器に少し水を入れて、炊飯ボタンをオン!
掃除や洗濯物干しているうちに、一品出来上がるのは嬉しい。

STAUBやオーブンで焼いた甘さではないけれど、充分美味しくいたたげます。


【さつまいもの輸出が伸びている話】
国内では、あまり人気がない細長の小ぶりなさつまいも。香港、シンガポール、台湾などアジアを中心に、イギリス、ドイツなどヨーロッパにも輸出が伸びている。

農家さんにとって、小さなさつまいもは、手間がかかるし安いし、扱うのが嫌で畑に捨てていた。

香港では、日常的に小さなさつまいもを、おやつとして食べる食文化がある。蒸し料理をよく食べるので、炊飯器に蒸し器がついている。そのサイズにおさまる小ぶりサイズが好まれる。

日本産は、安心安全というイメージがあり、日系の高級スーパーで富裕層向けに販売されている。

#さつまいも
#炊飯器蒸し
もぐもぐ! (20)