ちょっとコク甘味とテリで本みりんを足しました!
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ちょい豚の細切れと玉ねぎで甘さ、塩コショウと紹興酒と胡麻油とナンプラー、仕上げに中華醤油タラ~で極上チャイナでございます!
それはそれで美味しいじゃな~い♪紹興酒はパンチ効くからね、モノでどえらい事にもなるよ😅まろやかにする日本酒=水分とは考えず、けっこう主張する調味料として可愛がってます😈
個人的には瓶ごと燗して氷砂糖入れて呑むのが好きで御座います。
こちらではあまり見ない光景で残念。飲む人はビールとワインが大好きですわね。スーパーでも紹興酒は1コーナー、ワインが1エリアでございますw
むしろ高級??
20~30年の移住友人達からも聞いた事がない話、今度こちらから聞いてみます♪
九龍では先日の上海と同じように、食べ足りないときに街角のお店で買い食いして帰ったと言うことで御座いますよ。
呑みまくりの話は台湾のお話しで御座います。
ややこしい書き方してすみませんです。
そのオジサンは日僑の元祖のようなオジサンで、そろそろ台湾桃園に住んで30年以上になるんじゃないかなぁ。
20年程前のその時は、結構お客さんを連れて行っていたので、歓迎の意味で相応のお店に連れて行って貰ったのかなぁと思うのですが…当時の台湾は今ほどは発展していなかったから、私の目には余り高級には感じなかったので御座いますよ(^^;
ここ何年なぜか一番近い九州便で経由ばかりでございますw
大陸、台湾、香港、言葉も全く違うのに中華料理で総括されてますが、料理も違いますし面白いですわねぇ。
私の一番の友人(尊敬の年上)が台湾やマカオにも住んでいたので、オモロイ話になると予想!
ひとつの品からもエピソードは尽きませんね、ありがとうございます😘