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手料理
  • 2014/12/08
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中華風ニンニクの芽炒め!ビール用🍺

レシピ
ポイント

ちょっとコク甘味とテリで本みりんを足しました!

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達成感に浸る一杯、旨し(笑)
ちょい豚の細切れと玉ねぎで甘さ、塩コショウと紹興酒と胡麻油とナンプラー、仕上げに中華醤油タラ~で極上チャイナでございます!
応援謝謝でした!🍺💕
それはそれで美味しいじゃな~い♪紹興酒はパンチ効くからね、モノでどえらい事にもなるよ😅まろやかにする日本酒=水分とは考えず、けっこう主張する調味料として可愛がってます😈
ステーキと付け合わせの下ごしらえして、夫にバトンタッチしたら酔拳の紹興酒🔥やらかして蹴飛ばしたわよ!!
一口で違和感ハンパなかった話でした🙌
私は中華料理を頂くときは、基本的に紹興酒で御座いますのよ♪
個人的には瓶ごと燗して氷砂糖入れて呑むのが好きで御座います。
ふかر から にゃあ(芸名)
まぁ!うちの無き母もそうでしたわ。美味しそうでしたわ♪今と違い一昔前は中華料理=特別感がございました(田舎)
こちらではあまり見ない光景で残念。飲む人はビールとワインが大好きですわね。スーパーでも紹興酒は1コーナー、ワインが1エリアでございますw
昔、台湾へ行き来していた頃、飲み物と言えば瓶ごと燗した紹興酒だったんです。半ダースずつラックに入って出てきて、空き瓶は積の横に置いたラックに入れていくスタイル。恐らくひとりで3から4本は呑む…もとい…呑まされるので御座いました。酔い覚ましに、深夜の台北市内を彷徨って粥を食べてホテルに帰るというパターンは…先日の上海と比べても全然成長していませんわね(笑)
連投失礼:数年前の九龍でも同じ様なことをした写真が御座いましたわ(笑)
ふかر から にゃあ(芸名)
そんな習慣あるんですね!屋台やどローカルでも見たことないですーー😆
むしろ高級??
20~30年の移住友人達からも聞いた事がない話、今度こちらから聞いてみます♪
あ、九龍の事ですか?ちょっと文章おかしかったので御座います…
九龍では先日の上海と同じように、食べ足りないときに街角のお店で買い食いして帰ったと言うことで御座いますよ。
呑みまくりの話は台湾のお話しで御座います。
ややこしい書き方してすみませんです。
で、台湾の件をもう少し補足すると…鍋料理屋に連れて行かれた時、ホスト役のオジサンが半ダースのラックに入った燗紹興酒なので御座いましたのよ。
そのオジサンは日僑の元祖のようなオジサンで、そろそろ台湾桃園に住んで30年以上になるんじゃないかなぁ。
20年程前のその時は、結構お客さんを連れて行っていたので、歓迎の意味で相応のお店に連れて行って貰ったのかなぁと思うのですが…当時の台湾は今ほどは発展していなかったから、私の目には余り高級には感じなかったので御座いますよ(^^;
ふかر から にゃあ(芸名)
そう言えば初めて台湾に行った時に中華レストランですすめられて飲みましたわ。約20年前ですけどね(笑)
ここ何年なぜか一番近い九州便で経由ばかりでございますw
大陸、台湾、香港、言葉も全く違うのに中華料理で総括されてますが、料理も違いますし面白いですわねぇ。
私の一番の友人(尊敬の年上)が台湾やマカオにも住んでいたので、オモロイ話になると予想!
ひとつの品からもエピソードは尽きませんね、ありがとうございます😘
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