• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/02
  • 809

五目ちらしの素で高見えちらし寿司ケーキ

レシピ
材料・調味料
ごはん
茶碗6杯分
五目ちらし寿司の素
2パック
きゅうり
1/2本
沢庵
8センチ
スモークサーモン(2種類)
各40g
ミックスリーフ
適宜
作り方
1
ごはんは温かいうちに五目ちらし寿司の素を混ぜ合わせて、直径15センチの丸型にラップを敷いた中にきっちり詰める。この丸型の大きさがちょうどいっぱいになります。落ち着くまでしばらくそのまま置いておく。
2
きゅうりはピーラーでスライスして、端から丸めて薔薇を作る。沢庵は薄い半月切りにして、派から丸めていくつか重ねて薔薇を作る。スモークサーモンは少しずつちぎって端から丸めて薔薇を作る。少し崩れても盛り付けで調整出来るので慌てない。
3
1をお皿に返して盛り付け、ラップを剥がす。
4
3に、用意した具材を、形を整えながら並べる。ミックスリーフを添えて出来上がり。
5
ここからオマケ。いよいよ12月に入って、何処もかしこもクリスマスムード一色ですね。我が家では旦那の反対にあっているのでなかなか買えないですが、アメリカでは、スーパーやホームセンターの駐車場の一角を使って、生のツリー販売が始まりましたよ。車に乗せて運ぶので、ワイヤーに包まっています。
6
そしてお値段はなんと25ドル弱‼︎やっすー‼︎以上、オマケでした(≧∀≦)
みんなの投稿 (1)
お料理上手のお友達から、きゅうりの薔薇の巻き方を教えてもらったので、自分でも試してみたくて作ったのが、ちらし寿司のケーキです。
ちらし寿司が苦手な旦那が出張で留守をいいことに、子供達が好きなちらし寿司の素を使って、食材も冷凍庫と冷蔵庫と食料庫にある余り物を使用したので、電気代くらいしかかかってないけど高見えする一品を作って楽しみました(o^^o)
まだまだきゅうりの薔薇作りに修行が必要ですが、なかなか楽しかったです。 #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ
もぐもぐ! (3)